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  • 2017.06.09 Friday

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    ボンボン製菓理論 コマシラ

    • 2017.06.09 Friday
    • 13:15

    専門学校の非常勤講師を始めた頃は「シラバス」だの「コマシラ」だのがなんのこと言ってるのかすらわからなくてただ言われるがままに作業の流れを提出してたのですが。あれから数十年そして今では個人で教えるという事をしているわけで、経験というのは人にとって本当に重要なものだなあと。そして、この「コマシラ」というものが「教える」ということにどれほど重要な役割を担っているかも経験と共に学んだ事のひとつです。
    簡単に言えばこれが無いと授業が出来ない
    今日教える事を自身で確認し学ぶ側にも明確に伝え共有する事。私はこれがコマシラだと考えています

    お互いに今日何やるかわかってないと進みませんものね。

    なのでこれ、作るのかなり時間がかかるんです。

    この度、ボンボン製菓理論のコマシラもリニューアルしました。お菓子づくりの基本はさほど変わらないにしても、新しい材料が出てきたり、生徒さん達の興味も日々変化しているわけでそれに合わせてバージョンアップをしていかないと…(^_^)

    ボンボン製菓理論。愉しく勉強しています。お菓子の材料のお話。興味のある方はお気軽にお問い合わせ下さいませ。
    http://www.bonbonciel.com/free/riron

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