ボンボン・シエル〜そらのおやつ〜日々のこと2021-01-16T00:12:22+09:00お菓子のお話や楽しかったことなど綴っております。JUGEMボンボン製菓理論 コマシラhttp://bonbonciel.jugem.jp/?eid=7072017-06-09T13:15:52+09:002017-06-08T19:48:01Z2017-06-09T04:15:52Z
専門学校の非常勤講師を始めた頃は「シラバス」だの「コマシラ」だのがなんのこと言ってるのかすらわからなくてただ言われるがままに作業の流れを提出してたのですが。あれから数十年そして今では個人で教えるという事をしているわけで、経験というのは人にとって本当に...bonbonciel
専門学校の非常勤講師を始めた頃は「シラバス」だの「コマシラ」だのがなんのこと言ってるのかすらわからなくてただ言われるがままに作業の流れを提出してたのですが。あれから数十年そして今では個人で教えるという事をしているわけで、経験というのは人にとって本当に重要なものだなあと。そして、この「コマシラ」というものが「教える」ということにどれほど重要な役割を担っているかも経験と共に学んだ事のひとつです。
簡単に言えばこれが無いと授業が出来ない
今日教える事を自身で確認し学ぶ側にも明確に伝え共有する事。私はこれがコマシラだと考えています
お互いに今日何やるかわかってないと進みませんものね。
なのでこれ、作るのかなり時間がかかるんです。
この度、ボンボン製菓理論のコマシラもリニューアルしました。お菓子づくりの基本はさほど変わらないにしても、新しい材料が出てきたり、生徒さん達の興味も日々変化しているわけでそれに合わせてバージョンアップをしていかないと…(^_^)
ボンボン製菓理論。愉しく勉強しています。お菓子の材料のお話。興味のある方はお気軽にお問い合わせ下さいませ。
http://www.bonbonciel.com/free/riron
]]>お客様とのおしゃべりから…http://bonbonciel.jugem.jp/?eid=7062017-06-02T12:21:22+09:002017-06-01T19:06:42Z2017-06-02T03:21:22Z昨日は埼玉県新座市の「近藤コーヒースタンド」さんに出張販売に行って来ました。「なかなか学芸大学まで行く事が出来ないので来てくれて嬉しい」と仰って下さるお客様が多々…こちらの方こそうれしい限りです。そんな温かいお客様に囲まれおしゃべりは尽きず…(販売に来て...bonbonciel
可愛い男の子とおばあちゃま、そしてママとでご来店。おやつにくるみのカラメリゼを手作りされてるそう…素敵っ!!!ただカラメリゼが強くなり過ぎてしまうっとおっしゃてて、しばらく理論談義に。最終的に「きび砂糖」でやってみるとの事、ならばせっかくの風味を活かして砂糖がけで留めてみては?とご提案。それなら焦げ過ぎることも無いし(^_^)
ご家庭で作りやすい配合ご紹介しておきます。
材料
・くるみ(軽めにローストしたもの) 50g
市販のロースト済みのものを使っても構いませんが、余計に火入れをする事になるので出来上がりローストが強めになる事があるかもしれません)
・きび砂糖 50g
・水 20g
鍋(フライパンでも可)に先にお水を入れ次に砂糖を入れます。水に砂糖が馴染むようにします。ちょっとの事なのですがこの順に入れるとシロップ作りやすいです。
水と砂糖で「シロップ」を作ります。カラメリゼをする際もそうですがきちんと水に砂糖を溶かしてシロップを作る事大事です。砂糖を溶かす為の火加減で火入れします(弱火でOKという事)
シロップが出来たら火加減を強め今度は煮詰めていきます。シロップが照りよく濃度が付いて来たなぁのタイミングで火を止めてくるみを入れます。
シロップをくるみに絡めます。そしてそのまま混ぜ続けます。火にはもうかけません。ちょっと頑張って下さい。混ぜ続けるとシロップが固まり白っぽくなってきます。(製菓理論的に言うと砂糖の再結晶)
砂糖が固まりくるみがバラバラになったら出来上がりです。
まだ、小さいお子さんでしたけど、くるみのカラメリゼ大好きなんですって!(パパも好きらしいですが(^_^))今回はカラメリゼではなく砂糖がけにしましたけどこう言うおやつ最高ですよね!
カラメリゼにしたい場合は白く砂糖が絡んだ物をそのまま再び火入れして砂糖を焦がしていけばなります(^_^)
大人の方もお子さんにもオススメです。簡単なので作ってみてはいかがでしょう(^_^)
]]>お土産の焼き菓子達http://bonbonciel.jugem.jp/?eid=7052017-05-17T16:24:06+09:002017-05-16T22:47:53Z2017-05-17T07:24:06Z
水曜日にお店を営業することになってから今日のような出来事が起きるようになりました。つまり平日休みの子がひょっこり顔を見せに来てくれる事。今自分が勤めているパティスリーのお菓子をたくさん持って(^。^)
彼女はもう4年目。
頑張ってるなぁ
あの頃は先生と生徒って...bonbonciel
水曜日にお店を営業することになってから今日のような出来事が起きるようになりました。つまり平日休みの子がひょっこり顔を見せに来てくれる事。今自分が勤めているパティスリーのお菓子をたくさん持って(^。^)
彼女はもう4年目。
頑張ってるなぁ
あの頃は先生と生徒っていう立ち位置でしか話ができなかったけど…今は現場の先輩と後輩として話が出来るのが何よりも嬉しいし楽しい
「うちのバタークリーム軽いんでっ!食べやすいんですよ〜」
なんて話ちゃってる(^_^)
確かにっ!
スイスロールっ!
好きっ!
好みっ!
それに…社会に出たらそりゃいろいろあるわな(笑)そんな話も多々。。。
ここは居酒屋かっ!?(笑笑笑)
とにかくいろいろ頑張ってる彼女にありがとう〜!ご馳走さまっ!
またおいでね〜
]]>「AnneFlowerCake」http://bonbonciel.jugem.jp/?eid=7042017-02-19T21:01:10+09:002017-02-19T03:29:43Z2017-02-19T12:01:10Z
最近ボンボン・シエルで始めた新しいお菓子です。きっかけはあるワークショップに誘われた事から…韓国発信のフラワーケーキ体験。クリームの代わりに餡を使ってデコレーションするというもの。韓国で、この餡を使ったデコレーション教室が人気だとか…。
日本だとカップケ...bonbonciel
最近ボンボン・シエルで始めた新しいお菓子です。きっかけはあるワークショップに誘われた事から…韓国発信のフラワーケーキ体験。クリームの代わりに餡を使ってデコレーションするというもの。韓国で、この餡を使ったデコレーション教室が人気だとか…。
日本だとカップケーキにバタークリームですけど、餡を使うってありそうでなかった気がします。
やってみたらこれがたのしいっ!
そして…
ちょっと調べたら日本の餡事情かなり進んでます(^。^)勉強不足でした。その種類の多い事っ!
色味のバリエーションも豊富!それを使ってボンボン・シエルらしいケーキをといろいろ試作
そして
我がボンボン・シエルの新アイテムになったのです。
今日はミニバージョンもご用意しました。
そしてミニミニも
こんなお菓子がお店に並ぶだけでかなり華やかになりますね。
餡をAnneと表記したのは
「なんかかわいいから…」
ただただそれだけなんですけど…
気に入ってます。
ベースはカトルカールです。餡と相性が良いと思ってゆず茶を混ぜ込んでいます。(この辺りちょっと韓国を意識(^_^))
餡たっぷり使っていますが意外とあっさりしています。
今後もっといろいろなご提案を考えています。どうぞよろしくお願いします。
]]>2-1のあの子からhttp://bonbonciel.jugem.jp/?eid=7032017-02-16T14:57:08+09:002017-02-15T21:48:13Z2017-02-16T05:57:08Z…facebookやTwitter、Instagram…を始めるとblogをなかなか更新しなくなる……これは私だけでは無いはず(^^;)がっ!しかしっ!今日はblogでっ!
先月離れた学校経由で荷物が届いたのだ!!!
中身はというと…
本当にびっくりしてそして嬉しすぎ!(^_^)バレンタインのプレゼ...bonboncielがっ!しかしっ!今日はblogでっ!
先月離れた学校経由で荷物が届いたのだ!!!
中身はというと…
本当にびっくりしてそして嬉しすぎ!(^_^)バレンタインのプレゼントである。
実は同じ子から去年ももらっている。その時blogで紹介させてもらった。
それがこちら
http://bonbonciel.jugem.jp/?eid=662
だから今日はblogなのだ!blogでなければ(^_^)
2年の月日の中で私が本当に嬉しかったのは彼女の笑った顔を垣間見る回数がどんどん増えていった事だ。授業前や授業終わり…よく友達と笑うようになってたと思う。入学してからかなりの長い間は何だか毎日がぎこちなくていつも緊張感溢れる形相で…私にお菓子を持ってくる時もいつもうつむき加減でかすかな声で話す感じ。。。真面目なんだよね(去年のblogにも書いたけど…)
そんな彼女がニコニコするようになったのだ嬉しいに決まってる。
女の子はニコニコしてないとねっ!
さてさて、お菓子の方はというと…美味しかったしか言えない(笑)
材料いいの買ったんだろうなあ(そういうのこだわる子なんです)
あと数ヶ月後には彼女も学校を卒業し新しい世界に飛び込むわけだけど…何事にも一生懸命コツコツこだわるそんなところは今迄と変わらず、ただ笑顔だけは忘れずいてくれたら嬉しい。
冒頭にもチラリと触れましたが長い間(10年位かな?)お世話になった専門学校を先月辞めました。辞めた理由やこれからの事はそのうち気が向いたら書くかも知れませんが、後ろ向きでは無い事だけは書いときます(^_^)辞めてから今日の様なサプライズをもらえた事!本当に感謝します。ありがとうございます!]]>ディアマンのお話http://bonbonciel.jugem.jp/?eid=7022016-09-18T15:04:30+09:002016-09-17T21:24:47Z2016-09-18T06:04:30Z
以前からディアマン好きを公言しております。
ディアマンとは、ダイアモンドの意味。
生地の周りにお砂糖をまぶしてから焼き上げることで周りのお砂糖がダイアモンドのようにキラキラしてるから…そんな名前がついたと言われています。
名前の由来も小洒落てて好きな理由...bonbonciel
以前からディアマン好きを公言しております。
ディアマンとは、ダイアモンドの意味。
生地の周りにお砂糖をまぶしてから焼き上げることで周りのお砂糖がダイアモンドのようにキラキラしてるから…そんな名前がついたと言われています。
名前の由来も小洒落てて好きな理由のひとつです。
そしてもう一つ好きな理由…
「シンプルだから」
基本中の基本のクッキーなので専門学校の授業でも一年生が入学後かなり早い段階で授業に組み込まれているアイテムです。
っが!!!
実はシンプルなだけに奥深くて難しいクッキーでもあるんです。
力の加減で綺麗な円形にならなかったり、真ん中に穴があいてしまったり…
いい感じ頃合いに窯から出して焼き色をつけるのもかなりきっちり見極めないと食感にも影響が出ます。
ディアマンがいい感じに焼きあがると本当に嬉しい(^_^)
今日のディアマン…いい感じに焼き上がりました…ふふふ
実は、これが言いたかっただけ…です。]]>オートミールとココナツのクッキーhttp://bonbonciel.jugem.jp/?eid=7012016-09-04T13:01:06+09:002016-09-03T19:09:41Z2016-09-04T04:01:06Z
こちらのクッキーの仕込みはフードプロセッサーを使っています。
プロセッサーも使いこなすとすごく作業性も上がり我がボンボン工房ではなくてはならない道具の一つです。
ただ、大事なのはどの機械を使う時はすべてそうなんですが、決して「機械任せにはしない」っと言...bonbonciel
こちらのクッキーの仕込みはフードプロセッサーを使っています。
プロセッサーも使いこなすとすごく作業性も上がり我がボンボン工房ではなくてはならない道具の一つです。
ただ、大事なのはどの機械を使う時はすべてそうなんですが、決して「機械任せにはしない」っと言う事。あくまでもサポートしてくれるものという事を忘れずに(^_^)
さて、こちらのクッキーはプロセッサーを使ってオートミール、ココナツを細かく攪拌しています。なのでオートミールのボソボソ感はあまり感じません。だからと言って小麦粉だけのクッキーの食感とも違うので、その辺りの感じが気に入っています。
]]>ボンボン・ピーラッカ(リンゴ)http://bonbonciel.jugem.jp/?eid=7002016-09-04T12:07:07+09:002016-09-03T18:17:17Z2016-09-04T03:07:07Z昨日仕込んだリンゴ煮を使ってピーラッカ(フィンランドでパイの意味)を焼き上げ…
以前から好きで何度となく焼き続けているお菓子です。製法もちょっと独特なんですけどその辺りも含めて気に入っているレシピです。中に入れるものをいろいろ変化させてご用意しています。
...bonbonciel
以前から好きで何度となく焼き続けているお菓子です。製法もちょっと独特なんですけどその辺りも含めて気に入っているレシピです。中に入れるものをいろいろ変化させてご用意しています。
リンゴもこの生地によく合う素材です。
今日はシンプルにリンゴ煮そのまま使いました。シナモンを加えても美味しいと思いましたけど…それは次回以降に(^_^)
]]>絞りクッキーのバリエhttp://bonbonciel.jugem.jp/?eid=6992016-09-04T11:45:53+09:002016-09-03T17:54:13Z2016-09-04T02:45:53Zボンボン・ショップ今日はアールグレイの茶葉を入れてクッキーもご用意しています。
絞りクッキーは口金を変えてるだけでいろいろな表情のクッキーを焼く事が出来ます。
今回使ったのはこちら
今回のように波波に絞ったり
または、真っ直ぐ絞ったり…
ご家庭にはなか...bonbonciel
絞りクッキーは口金を変えてるだけでいろいろな表情のクッキーを焼く事が出来ます。
今回使ったのはこちら
今回のように波波に絞ったり
または、真っ直ぐ絞ったり…
ご家庭にはなかなか絞り袋や口金って用意するのハードルが高い?かもしれませんが、あるとお菓子作りもバリエーションが広がって楽しいですよ。]]>リンゴを煮るhttp://bonbonciel.jugem.jp/?eid=6982016-09-03T16:30:54+09:002016-09-02T22:37:52Z2016-09-03T07:30:54Z今月のお菓子の為に今日はリンゴを煮ていました。
2種類のリンゴを使ってコトコト…
煮崩れしやすい品種のようだったので大きくカット。ジャムのような部分と果肉が少し残る感じに。あまりいじりすぎないようにやさしく煮あげました。
大好きなお菓子ピーラッカにたっぷ...bonbonciel
2種類のリンゴを使ってコトコト…
煮崩れしやすい品種のようだったので大きくカット。ジャムのような部分と果肉が少し残る感じに。あまりいじりすぎないようにやさしく煮あげました。
大好きなお菓子ピーラッカにたっぷり使うつもりです。
]]>インドのお土産http://bonbonciel.jugem.jp/?eid=6972016-09-02T21:47:29+09:002016-09-02T03:57:35Z2016-09-02T12:47:29Z
インドに出張に行って来たという知り合いからのお土産…かわいいですよね
お花のキャンドルも可愛いですが
このパッケージもすごく可愛い…。
インドは1日の寒暖の差が激しくてすっかり体調を崩してしまった彼女…
そんな中お土産を選んでくれた事…
感謝です。
聞くところ...bonbonciel
インドに出張に行って来たという知り合いからのお土産…かわいいですよね
お花のキャンドルも可愛いですが
このパッケージもすごく可愛い…。
インドは1日の寒暖の差が激しくてすっかり体調を崩してしまった彼女…
そんな中お土産を選んでくれた事…
感謝です。
聞くところインドの食事は結構な重さ(こってりしてる)らしく
弱った身体にそれもこたえたそう…
なんか意外でした。
]]>今日はパンも焼成…http://bonbonciel.jugem.jp/?eid=6962016-08-28T11:17:37+09:002016-08-27T17:22:32Z2016-08-28T02:17:37Z
本日はパンも焼成。
ん〜ベーグル風っとでもいいましょうか油脂などは使っていません。至ってシンプルな配合です。ベーグル風っというのは成形をそうして見たから(^_^)
食べやすいですよねベーグルの形って…サンドもしやすいですし。
bonbonciel
本日はパンも焼成。
ん〜ベーグル風っとでもいいましょうか油脂などは使っていません。至ってシンプルな配合です。ベーグル風っというのは成形をそうして見たから(^_^)
食べやすいですよねベーグルの形って…サンドもしやすいですし。
]]>ミニバナナブレッドhttp://bonbonciel.jugem.jp/?eid=6952016-08-28T09:45:32+09:002016-08-27T15:48:57Z2016-08-28T00:45:32Z
バナナブレッドが焼き上がりました。
甘味料はハチミツ
油脂は太白胡麻油を使用。
ポイントはとにかく熟したバナナを使う事。風味が違います(^_^)
今日はアクセントにシナモンも入れました。
bonbonciel
バナナブレッドが焼き上がりました。
甘味料はハチミツ
油脂は太白胡麻油を使用。
ポイントはとにかく熟したバナナを使う事。風味が違います(^_^)
今日はアクセントにシナモンも入れました。
]]>ん?ミルクプリン?http://bonbonciel.jugem.jp/?eid=6942016-08-25T19:22:56+09:002016-08-25T04:48:13Z2016-08-25T10:22:56Z
とあるダイナーで見つけたデザート
「自家製ミルクプリン」本日はアプリコットソース
正直に言うとこれ………なのでした。
その昔初めて飛行機に乗った際出てきたオレンジ色の飲み物をジュースだと思って口に入れたらコンソメスープで思わず吐き出しそうになった(笑)事を...bonbonciel
とあるダイナーで見つけたデザート
「自家製ミルクプリン」本日はアプリコットソース
正直に言うとこれ………なのでした。
その昔初めて飛行機に乗った際出てきたオレンジ色の飲み物をジュースだと思って口に入れたらコンソメスープで思わず吐き出しそうになった(笑)事を思い出しました(^_^)
美味しくなかった訳ではなくてイメージしてた物と違ってたと言う事です(笑)
お菓子を作る、そして教えるなんて事を生業にしていると見た目でどんなものなのか大体想像がついてそれをリアルにイメージしてしまうんですけど…今回は想定外でした。てっきりカラギーナンあたりの凝固剤を使って作られているプリンかと思って頼んだんだけど…なんと!卵白のみで牛乳と凝固させてるプリン?(たぶん…舌触りと独特の卵臭さみたいなのがあったので、ああこれ卵白だけで作ってるんだっと……仮説)
食べる前の味や食感のイメージって結構大事なんだと…思ったりした次第です。
一応全部食べましたけど私には不完全燃焼感が残る。そんなデザートでした。
]]>今日のボンボン・ショップhttp://bonbonciel.jugem.jp/?eid=6932016-08-21T10:24:24+09:002016-08-20T16:30:51Z2016-08-21T01:24:24Z
お店を開ける準備が整いました(^_^)
今日のオススメは
「ブルーベリーマフィン」太白胡麻油を使ってさっぱりと、そして甘味はハチミツのみを使用してますのでしっとりと焼きあがっています。
ハチミツの甘味は果糖が強く作用してるのでブルーベリーとの相性もぴったりで...bonbonciel
お店を開ける準備が整いました(^_^)
今日のオススメは
「ブルーベリーマフィン」太白胡麻油を使ってさっぱりと、そして甘味はハチミツのみを使用してますのでしっとりと焼きあがっています。
ハチミツの甘味は果糖が強く作用してるのでブルーベリーとの相性もぴったりです。
今日はシフォンもご用意しています。人気のアールグレイ(^_^)
ビスコッティもオレンジの香りよく仕上がりました(^_^)
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