スポンサーサイト

  • 2017.06.09 Friday

一定期間更新がないため広告を表示しています

  • 0
    • -
    • -
    • -

    月うさぎさんイベントのご報告。

    • 2012.01.28 Saturday
    • 21:48
    本日
    一日目のイベントが無事終了しました。
    うかつにも
    写真をとりそこねてしまい画像が無くて
    すみません

    それにしても
    今日は
    寒かったですね…。
    屋外での販売は
    みんな
    寒さとの戦い…。

    でもッ!
    いらしたお客様が
    「寒い中大変ね」
    っとみなさん
    声をかけて下さって
    それだけで
    温かい気持ちに…。
    …しみじみ…。

    感謝です!

    イベントは
    明日も続きます。

    仕込みの都合で
    私は明日参加できなくなってしまいましたが

    美味しい産直のお野菜や手作りパン
    手作りの石鹸
    かわいい雑貨や
    お洋服

    など、

    沢山あります。

    もちろん
    月うさぎさんの
    ランチも営業中です!

    今日も
    おいしかった!

    ちなみに食べたのは
    かぶのはいった
    シチュー!
    美味しかったー

    今週の土日イベント参加です!

    • 2012.01.27 Friday
    • 01:19
    marushe-omote.jpg



    自由が丘の
    ほっこり
    おにぎり
    月うさぎさん
    のイベントに参加
    します。

    楽しいイベント
    なので
    是非覗いてみて
    下さいませ。

    「カトルカール」

    • 2012.01.25 Wednesday
    • 17:28
    120125_1436~01.jpg
    来月の授業で
    「カトルカール」をやるので
    その試作を…。

    今まで何度もやった授業なのに
    何故、試作をしてみたかというと

    水分量を調整して作ったバターを使わねばならず
    どうやらかなり分離しやすいという他の先生から情報があった為…。

    このバター不足に対応して作られた油脂は、うちのお店でも使った事はありますが、特に使い勝手が悪いとは感じ無かったのだけれど、
    他の先生から聞いて
    じゃあ一回試作しておかないと…っと

    結果は
    そんなに分離せず
    焼き上がりました。
    ただ
    お砂糖を入れるタイミングを
    ちょっと変えたけど。
    でもッ!
    この
    「ちょっと変える」
    この工程が
    授業で大事なポイントになるので
    試作できて
    よかった!

    バター不足…。
    いろいろな所で
    影響があるのです。

    「花森安治のデザイン」

    • 2012.01.23 Monday
    • 17:29
    120123_1708~01.jpg
    本だけは
    欲しいと思ったら
    迷わず
    買おう
    っと決めています。
    …一応…

    だいだい
    お菓子の本が
    多いのですが、

    今日は
    花森安治さんの
    作品集。

    色あわせ

    構成

    線の感じ…。

    凄く好きな世界観。

    「暮らしの手帖」は子供の頃
    母が読んでいた
    雑誌です。

    子供の頃は
    この
    表紙の素敵さは
    わからなかったけれど

    今は
    「温かい刺激」を
    受けて
    また、素敵な本に会えたなぁと

    しみじみ
    しております…。

    ショコラオレンジ

    • 2012.01.22 Sunday
    • 22:28

    大好きな組み合わせのひとつ…。

    オレンジ

    チョコレート。

    二層のケーキに
    しました!

    上のチョコレートはオレンジの皮を一緒にクリーム入れて温め、ガナッシュをつくり軽く火入れしました。
    下層はオレンジのピールを使ったクリームケーキにしたもの。


    本日のイベントにもお持ちしましたが

    ご好評頂きまして
    嬉しい限りでございます!

    今週の土曜日、日曜日は同じく自由が丘のほっこりおにぎり月うさぎさん主催の直売市場に参加します!

    こちらにもお持ちする予定です!

    是非覗いてみて下さいませ。

    ガトーショコラとブラウニー。

    • 2012.01.22 Sunday
    • 01:08

    ボンボン・シエルのバレンタインアイテムご紹介します。

    定番大好きな
    わたくしですので
    王道の二点…。

    120121_2116~01.jpg





    ガトーショコラは
    10cmのかわいいサイズ。小箱に入れてラッピング致します。
    ブラウニーは
    濃厚なキャラメルが隠し味。

    どちらも
    本日22日の
    自由が丘
    リュシェットさん
    イベントにも
    販売します。

    よろしくお願い致します。

    偶然だけど。

    • 2012.01.17 Tuesday
    • 18:31
    120116_1709~01.jpg
    チョコチップたっぷり入りのマフィン!
    ラズベリーのソースをのせて焼いたら

    よく見ると
    ハートの形に!

    バレンタインにぴったりのマフィンです。

    でも
    ハートのソースは
    偶然ですので
    あしからず…。


    私の休日

    • 2012.01.15 Sunday
    • 12:13
    我が
    ボンボン・シエル
    〜そらのおやつ〜
    のお店やイベント活動をしながら製菓学校での先生の仕事もしている私。

    たまに
    「いつ休んでいるんですか?」っと
    聞かれる事があるんだけれど…。

    いわゆるフリーランス(自営業)は休日も仕事の様子次第になる訳で。

    なので…。
    「休めるとき。」っと応える事になっちゃう。

    こう応えると
    結局
    年がら年中仕事していて
    さぞかし休み無く働いているスーパーウーマンみたいに思われちゃうんですが。
    お休みを決めて無いだけで
    休んで無い
    訳では無いのです。
    ただ
    いつもの
    「女友達と会う」
    日程だけは
    とにかく最優先!
    なにがあっても
    とにかく休んで
    みんなに会います。

    食べて

    喋って

    笑って

    そして

    元気をもらって

    ほんとの休日。

    また、
    次にみんなに
    会う
    ほんとの休日まで…。

    がんばらなくっちゃ!

    ハートのチョコクッキー。

    • 2012.01.13 Friday
    • 14:26
    120108_1402~01.jpg
    お正月気分が落ち着いたら

    やって来るのが

    「バレンタイン」ですね。


    パラパラ雑誌をめくっても
    チョコレート特集…

    さっきラジオから流れてきたお話だと
    今度発売の雑誌Hanakoも大々的に特集するそう…

    世界中のチョコレートを体験できちゃうここ東京は、

    なんて贅沢な街なんでしょう!
    これ、
    毎年感じることなんですよね。

    どんどん、どんどん世界中から
    新しいブランドがやって来ています。

    チョコレートはホントに奥の深い素材なので…。

    デパ地下巡りするだけで、かなりの勉強になります。
    でもッ!見た傍から
    買ってると
    大変な事になっちゃうので…


    考えずに買える
    大人買いッ!
    やって見たいッ!
    伊勢丹とかで…(笑)


    我が
    ボンボン・シエルも少しずつ
    バレンタインにも
    楽しんで頂けるような商品をご用意して行こうと思っています。

    「友チョコ」とかにどうかなっと
    ハートのクッキーご紹介します〜。
    一袋¥200です。


    オレンジのロールケーキ。

    • 2012.01.11 Wednesday
    • 18:21
    120111_1428~01.jpg
    年明け一回目の
    授業。

    やらねばならない作業が沢山あったので
    年頭の挨拶なんてぶっ飛ばして

    「今日はやること山積みだからねッ!」っと
    みんなを
    あおりまくって終了…。

    なんて事ないシンプルなロールケーキだけれど、

    別立ての生地

    パティシェール

    オレンジカード

    オレンジのカット

    カットしたオレンジの皮を使って飾り用のピール

    生クリーム

    これらの

    パーツを

    全て用意して組み立てねばなりません。
    約30人
    ひとり一人
    仕込み、仕上げてもらったので
    いつものグループワークとは時間のかかり方が違う訳で…。
    それでも時間内に終わらすには
    やさしくのんびりという訳にはいかないので。

    2年生との授業もあと数える程しかない…。伝えておきたい事が沢山ありすぎてついつい焦ってしまいます(汗)…。

    PR

    calendar

    S M T W T F S
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031    
    << January 2012 >>

    selected entries

    archives

    recent comment

    recommend

    links

    profile

    search this site.

    others

    mobile

    qrcode

    powered

    無料ブログ作成サービス JUGEM