スポンサーサイト

  • 2017.06.09 Friday

一定期間更新がないため広告を表示しています

  • 0
    • -
    • -
    • -

    やっと終わりました

    • 2012.02.29 Wednesday
    • 23:43
    2月中には
    終わらせようと
    していた
    確定申告が
    やっと終わりました。
    (閏日に助けられた?)
    毎年
    なんでもっと
    整理しておかなかったんだろうっと
    必ず自分自身にイラつき、
    今年はちゃんとしよ。と決意する。
    の繰り返しをもう何年続けているのやら…。

    とはいえ
    便利になったものです。
    私が初めて確定申告した時は
    税務署までレシートやら何やら全部持って行き、そこで教わりながら記入して提出。
    なんて事してました(汗)

    今はパソコンで全部できるもの。

    今も昔も
    これが終わると
    何だか
    ホッとして
    ちょっと気が抜ける。

    明日は
    朝一で提出に行きます!

    明日、明後日開催です!

    • 2012.02.24 Friday
    • 08:03
    marushe-omote.jpg
    あいにく明日土曜日は
    雨模様の予報が
    でていますが…。

    今週の土日は
    自由が丘
    「つきたておにぎり
    月うさぎ」さんの
    イベント
    「直売市場」に
    参加します!

    日曜日はお天気も
    よいようですし
    是非
    お散歩がてら
    いらしてくださいませ。

    さくらのクッキー

    • 2012.02.19 Sunday
    • 18:53
    120219_1323~01.jpg
    まだまだ
    寒い日が
    続いていますが…。
    「さくらクッキー」
    作りました。

    毎年
    さくらが
    開き始めてから

    ああ
    作らなきゃ

    っと…
    で、
    結局散り始めた
    頃に
    出していたので

    今年は
    早めに展開します。
    早くあたたかく
    なりますように…。

    カトルカールとフィナンシェ。

    • 2012.02.17 Friday
    • 19:25
    120217_1853~01.jpg
    今日の授業で作った
    カトルカールと
    フィナンシェです。
    どちらも
    バターをたっぷり
    使ったお菓子。

    フィナンシェは
    バターを焦がして
    作る訳ですが
    その焦がし加減で
    焼き上がりの
    風味が違ってきます。

    授業でも
    「ほれッ!このバターの薫りっわかる?」

    「この薫り立つタイミングで生地に入れるんだよ」

    「臭覚を働かせてッ!」

    っと最後は感覚で作りなさいとばかりの無茶振りでしたが…。

    みんな鼻をピクピクさせながら作ってました。

    今日の授業は
    どちらも
    復習。
    繰り返して
    感覚で判断できるようになる事も
    大事なことなのです。

    イラストクッキー。

    • 2012.02.15 Wednesday
    • 23:04
    120215_1430~01.jpg
    今週末の
    ショップ営業から
    新しく展開して行こうと思っている
    「イラストクッキー」

    今日はちょっとサンプルを作ってみました。

    日常の何気ない
    小物達を
    クッキーに
    描いた
    ボンボン・シエル
    オリジナルクッキーです。

    うちの
    このクッキーと
    「タナカハンコ」さん
    との
    コラボ企画も検討中!
    お楽しみに!

    朝ごはん。

    • 2012.02.15 Wednesday
    • 08:43
    120215_0832~01.jpg
    怒涛のバレンタインが無事終了し?

    今朝は少し余裕が
    あったので
    昨日焼いた
    ベーグルで
    のんびり朝ごはんです。

    サンドしたのは
    普通のスライスチーズとプルーン。
    クリームチーズは
    あいにく無いので…。
    でも
    スライスチーズの塩気と甘いプルーンもけっこう合います。
    たっぷりのミルクティーと一緒に
    いただきます〜。

    チョコチップボール!

    • 2012.02.12 Sunday
    • 13:03
    120212_1030~01.jpg
    本日のイベントに
    追加で焼いた
    クッキーです。

    生地の約半分量
    チョコチップを混ぜてたっぷりチョコを味わえるようにしました!

    実技試験。終了。

    • 2012.02.08 Wednesday
    • 21:13
    2年生の実技試験が
    終了しました。

    後はもう卒業制作発表の準備期間になるので
    彼らへの具体的な
    アドバイスは
    今日で本当に最後
    だったかも…。

    技術的にぐぐっと
    上手くなった子が
    ほとんどだったけど
    その分作業が
    粗くなっちゃった子。
    丁寧に仕事しているのに
    最後の仕上げで
    残念ッ!
    って子。

    ひとりひとりに
    言ってあげたい事は山ほどあったけれど…。
    時間切れ。
    それこそが
    残念…。

    とにかく
    みんな
    今日は
    おつかれ…。





    かわいいガトーショコラ

    • 2012.02.05 Sunday
    • 14:06
    120205_1350~01.jpg
    食べきりサイズの
    ガトーショコラを
    焼きました。

    今日のお店にも
    並べました!

    今週の土曜日
    自由が丘の
    「リュシェット」さんの
    販売にも
    お持ちしようと
    思っています。

    チョコレートの
    焼き菓子をつくる際に
    気をつけている
    事は…

    チョコレートを
    溶かす温度です。

    湯煎のお湯を
    ぐらぐら沸かさない。
    ゆっくりやさしく
    溶かすのが
    美味しい
    チョコレート焼き菓子を
    つくるコツ
    だと思っています。

    手作りバレンタインを
    するなら
    ここポイント!
    ですよぉ〜!

    THEショートケーキ。

    • 2012.02.01 Wednesday
    • 19:10
    120201_1603~01.jpg
    今日は

    王道のショートケーキの授業でした。

    生徒達はサイズ違いのケーキを3台仕上げ、その合間にもう1台焼き上げなければならないというかなりの作業量。

    はっぱをかけつつ
    なんとかみんな
    こなしてはいたけど
    正直不安も残るなぁー。
    現場はこんなもんじゃ
    ないかんね…。

    そして
    来週は
    定期試験

    もちろん
    メニューは
    「THE ショートケーキ」

    お菓子屋さんの
    基本です。

    みんな
    ちゃんと復習しておくんだよ〜ッ!

    PR

    calendar

    S M T W T F S
       1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    26272829   
    << February 2012 >>

    selected entries

    archives

    recent comment

    recommend

    links

    profile

    search this site.

    others

    mobile

    qrcode

    powered

    無料ブログ作成サービス JUGEM