スポンサーサイト

  • 2017.06.09 Friday

一定期間更新がないため広告を表示しています

  • 0
    • -
    • -
    • -

    ウフ・アラネージュ

    • 2012.04.30 Monday
    • 13:36
    120430_1147~010001.jpg
    今日は

    卵白の起泡性についての授業で

    ウフ・アラネージュを作りました。

    卵白を泡立て、
    メレンゲを作り

    茹でて
    アングレーソースに浮かべてカラメルソースをかけます。

    このメニューには
    卵白の起泡性はもちろん、お砂糖との関係や熱で固まる卵の性質などなど
    いろいろな要素が詰まっているので
    なかなか
    密度の濃い内容と
    なります。

    みんなは
    初めての食感や
    ソースに浮かべて
    食べる
    デザートなんて
    慣れない感じで
    作るのに夢中〜
    いろいろな勉強が詰まってるって

    わかって
    くれたかなぁ


    「うらみち」マーケット参加です!

    • 2012.04.29 Sunday
    • 22:25
    120429_1148~01.jpg
    今日は
    ホントに暑かった
    ですねぇ…。
    なんとかお借りしたワゴンに布で屋根をつけてお日様に直接あたらないようにしたり、ワゴンの位置をずらしたりしてしのぎました。

    でも
    ゴールデンウィークの始まりもあり
    沢山の方々に
    お会いできて
    楽しい1日でした!

    明日も
    「うらみち」マーケットは開催しています!

    残念ながら
    ボンボン・シエルは
    明日は参加できませんが(明日は学校の授業がありまして…ちなみに鶏卵の気泡性について勉強します(笑))

    かわいい雑貨屋さんや手作りアクセサリー屋さんなどなど今日の倍以上のお店が出店しますので、是非覗いてみて下さいませ〜無印良品横の道を入った所です〜

    ザッハトルテ

    • 2012.04.25 Wednesday
    • 22:20
    120425_1414~01.jpg
    ザッハグラズールというチョコレートの糖衣掛けをした
    ウィーンのお菓子です。

    ザッハグラズールはシロップとチョコレートを煮詰めてから冷まし砂糖を結晶化させて上掛けします。ざらっとした舌触りで濃厚な味。

    中の生地にはアプリコットジャムを塗り
    酸味のアクセントをつけています。

    クラシカルな
    チョコレートケーキです。

    「月うさぎ」さん直売市場

    • 2012.04.21 Saturday
    • 16:03
    120421_1151~01.jpg
    曇り空でしたが

    またもや
    楽しい1日に
    なりました!
    スコーンは
    かなり早い時間に
    完売!
    ありがとう
    ございます!

    明日お持ちするお菓子は…。

    • 2012.04.20 Friday
    • 15:46
    120420_1447~01.jpg
    明日
    毎月恒例の
    自由が丘
    「月うさぎ」さん
    直売市場にお持ちするお菓子リストです。

    ♪スコーン

    ♪クランベリーマドレーヌ

    ♪パウンドショコラ

    ♪抹茶パウンド

    ♪アールグレイクッキー

    ♪ナッツのスノーボール

    直売市場
    12:00〜17:00

    お待ちしております。

    ガトー・マルジョレンヌ

    • 2012.04.18 Wednesday
    • 16:37
    120418_1301~01.jpg
    ゆるめに立てた
    生クリームに
    熱めに溶かしたバターを加えてつくる
    ちょっと
    変わったクリーム
    を使って組み立てる
    ガトー・マルジョレンヌ

    バターが入った
    濃厚なクリームには
    やはり重めの
    アーモンドパウダーの入った
    ビスキュイジョコンドを合わせます。

    お菓子の味
    食感のバランスは
    いろいろあるけれど
    やっぱり
    濃厚なものには
    濃厚なもの…。
    生地とクリームも
    その方が
    美味しい気がします。

    ケーク・オ・ショコラとフィナンシェ

    • 2012.04.17 Tuesday
    • 17:31
    120417_1458~01.jpg
    シュガーバッター法にも全卵を使う共立て法と卵黄と卵白を分けて使う別立て法があります。今日作ったケーク・オ・ショコラは別立て法。

    バター⇒砂糖⇒卵黄⇒チョコレート⇒卵白(メレンゲ)⇒粉

    と混ぜ合わせていきます。

    ポイントは
    メレンゲの立て方…かな…

    しっかりしたきめ細かいメレンゲを作り合わせます。

    チョコレートの茶色の生地にメレンゲの白がすっと馴染めば
    いい感じ…。

    メレンゲの状態で
    混ぜ合わせのヘラを回す回数も変わるので生地状態も変わり
    焼き上がりに違いがでてくるのです。

    シュガーバッター法とフラワーバッター法

    • 2012.04.13 Friday
    • 08:34
    120413_0816~010001.jpg
    今週から
    本格的に学校の授業が始まっています。
    お菓子の基本製法の勉強

    まずは
    バター生地から…。
    シュガーバッター法
    油脂⇒砂糖⇒卵⇒粉の順に混ぜる製法

    フラワーバッター法
    油脂⇒粉⇒砂糖⇒卵の順に混ぜる製法

    同じ配合でも
    混ぜる順番で
    焼き上がりの状態が違ってきます。

    フラワーバッター法の焼き上がりはシュガーバッター法に比べ、生地の目がつまってきめ細かくなります。

    同じ配合でも
    製法で焼き上がりが違う。
    こういうところが
    お菓子の奥深さを感じる所です。

    その辺り
    みんなに伝わったかなぁ…。

    「春」という名のお菓子

    • 2012.04.11 Wednesday
    • 22:38
    120411_1543~01.jpg
    今日の実習で

    「プランタン(春)」
    というお菓子を作りました。

    ビスキュイ生地で
    カスタードクリームとメレンゲをあわせたクリームに色とりどりのフルーツを散らしてサンドして仕上げます。

    見た目も華やかな
    その名のとおり
    かわいらしい
    お菓子です。



    自由が丘「リュシェット」さんにて

    • 2012.04.08 Sunday
    • 11:51
    120408_1132~01.jpg
    お天気が
    気持ちよくて

    楽しい1日に
    なりそうです!

    今日は
    早めにセッティングを終わらせる
    つもりだったのに

    結局バタバタ(^。^;)
    やっと
    一息つきました。

    PR

    calendar

    S M T W T F S
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930     
    << April 2012 >>

    selected entries

    archives

    recent comment

    recommend

    links

    profile

    search this site.

    others

    mobile

    qrcode

    powered

    無料ブログ作成サービス JUGEM