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    ココアのシフォン

    • 2013.02.24 Sunday
    • 13:06
    __.JPG
    少しずつだけど、春に近くなるとちょっぴり軽めのお菓子もいいなっと思います。で、今日はシフォンを焼く事にしました。(まあ、まだ風も冷たい日曜日ですが…。)このシフォンはココアパウダーと粉を合わせて使う作り方では無く、一度お湯とココアパウダーを溶かしてココア液を作って混ぜ合わせるやり方。
    シフォンは水分が多いお菓子ですから
    こちらのほうが馴染みやすい気がします。^_^

    NEW!!雑貨ボンボン新しい仲間たち!!

    • 2013.02.23 Saturday
    • 11:49

    雑貨ボンボンの新しいアイテムが出来上がりました!!

    「ボンボンゆびわ」


    「ボンボンぴん」


    「ボンボンばっぢ」


    お気に入りの色合わせを楽しんで欲しいです!
    明日からボンボンショップに並びます。

    雑貨ボンボンの新しい仲間たちを
    どうぞよろしく
    お願いいたします。

    ココアのお菓子

    • 2013.02.16 Saturday
    • 22:04
     
    ココアのカップケーキです。こちらはバターを使わず生クリームを泡立て、泡立てた卵と合わせて生地を作り、チョコレートのガナッシュを真ん中に絞り焼き上げました。


    ココアをたっぷり使ったディアマン。こちらも個人的にとても好きな配合なのでおすすめです。

    「いも子とこぶ太郎」

    • 2013.02.16 Saturday
    • 12:00
    image.jpeg
    昨日参加したパーティの
    プレゼント交換でゲットした
    「いも子とこぶ太郎」
    北海道限定のカルビーさんの
    お菓子!
    カルビーさんの北海道限定ものでは
    「じゃがぽっくる」も知る人ぞ知る
    美味しいポテトスナックですが
    こちらもいいっ!です!^_^
    固めのポテトチップスと乾燥こんぶの
    北海道ならではの組み合わせ。

    カリカリいも子姉ちゃんと
    パリパリこぶ太郎くんも
    カワイイぞ!

    宮中茶菓「クルタレ」

    • 2013.02.14 Thursday
    • 17:57
    image.jpeg
    韓国の宮廷菓子です。
    新大久保で実演販売してました^_^
    蜂蜜を熟成させて固め
    糸の様に伸ばしてふわふわに!
    なかに、胡麻やナッツを巻き込んでいます。さすが王様が食べていたお菓子
    上品な甘さですっかりハマって
    しまいました!

    あん&マーガリン!

    • 2013.02.13 Wednesday
    • 08:09
    __.JPG
    先日のフェイスブックで
    紹介してくれた
    自由が丘の素敵なお洋服屋さん
    「tree of heart」の
    店長さん家の朝ごはんを
    真似しました!
    甘いもの好きなご主人とかわいい奥さんそしてみんなのアイドルヒロくん。
    自由が丘「リュシエット」さんでの
    販売の時はいつものぞきに来てくれます。
    う〜ん、あん&マーガリン!
    やられました‼^_^

    自由が丘「リュシエット」さんにて…

    • 2013.02.12 Tuesday
    • 01:30

    久しぶりにおじゃました
    自由が丘「リュシエット」さん
    本当に風が冷たくて寒い日でしたけど
    いろんな方々とお会い出来て
    楽しい一日になりました!
    ご来店くださったみなさん
    ありがとうございました!
    「リュシエット」さんのはからいで
    今週14日までお店の一角で
    引き続きお菓子の販売させて
    いただいてます。よかったら
    覗いてみて下さい。


    チョコレートたっぷり使いました!

    • 2013.02.09 Saturday
    • 19:51

    明日明後日のお菓子ご紹介です!

    こちらはブラウニー
    キャラメルを練り込んでいます。
    そして、コアントローリキュールに漬け込んで
    細かく刻んだオレンジピールも入れました
    チョコレートと相性のいい二つを加えて
    いい感じです。


    ガレットブルトンヌショコラ
    生地にチョコレートを使って
    焼き上げた厚焼きクッキーです。
    ザクザク、ホロホロの食感。

    “ココア生地フェア”

    • 2013.02.02 Saturday
    • 20:58

     以前にもお知らせしましたが2月のボンボン・ショップは
    “ココア生地フェア”と称しまして
    ココアパウダーを使ったお菓子を展開してゆこうとおもっております。

    「ココアマドレーヌ」
    ハートの型で焼きました。
    中に、オレンジコンフィにコアントロリキュールを
    和えたものを少し加えています。


    こちらは
    「ココアショートブレッド」
    コクがでるようにお砂糖は黒砂糖と三温糖を
    使っています。
    ハートの抜き型でこちらもバレンタイン仕様です。


    さて、しばらくお休みをいただいていた
    ボンボン・ショップ日曜営業も明日から再開です。
    のんびりお待ちしております。
    明日はスコーンもココア味になりますよ〜。

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