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    制作事例ご紹介〜お星さまとテントウ虫〜

    • 2013.05.29 Wednesday
    • 23:49
     
    先日ご依頼を受けたクッキー
    またまたお誕生会用ということで
    星と虫とのご依頼でした。
    虫・・・で何にしたらいいかと迷いましたが
    テントウ虫にしてみました。

    たくさん並ぶとまたかわいい


    ボンボン・シエルでは
    お客様のご要望に合わせて
    ちょっとしたギフトなども承ります
    お気軽にお問い合わせくださいませ。

    キャラメルカップケーキのこと

    • 2013.05.27 Monday
    • 11:53


    昨日のボンボンショップでご用意した
    「キャラメルカップケーキ」です。
    しっとり軽く仕上げたかったので、少し配合を工夫しました。
    普段、基本配合が好きなのでバターケーキ系は重めですが
    軽くしたい場合、油脂の配合を変えたり、卵の使い方を変えたりしてみます。
    今回は油脂をバターだけではなくオイルも少し加え
    卵も卵黄と卵白を別々に使う別立て法で作りました。

    うん!イメージどおりにあがったと・・・。
    ちょっと満足しています。へへへ。
    これ、牛乳とあうんですよね。


    プチうらみち…ご報告。

    • 2013.05.25 Saturday
    • 20:07

    今日の自由ヶ丘での販売は、ちょっと風があったけど、すごしやすくて気持ちのいいお天気の中、木陰でのセッティングでますます気持ちもリラックス…楽しい一日となりました!


    こちらは、一緒に販売した「月うさぎ」さんの
    「スーパートマトジャム」と「ゆず麹のジャム」
    トマトジャムは糖度の高いトマトを使ったこだわりのもの。
    イチゴみたいっっとおっしゃっていたお客様もいらっしゃいました。
    お料理にも使えるみたいで、少し一味唐辛子を混ぜてチリソース風に・・・
    なんていう手書きの一言がこれまたかわいいタグに添えられていましたよ。


    そんな中での出来事。
    あれ?先程スコーンお買い上げいただいたお客様…再びのご来店…

    「子どもが、もっと食べたいっと言うので、買いに来ました。」っと…。

    嬉しいっ…。うれしすぎるっ(泣)

    こういう出来事が原動力になるのです。


    PS…一緒に販売したみなさんも素敵な方々ばかり、これも楽しみのひとつなんですよね。
    そして、予告ですが、6月のフェアはお隣で販売されていた自由が丘ひかり街ALBINA ANGELAさんのラズベリージャムを使った”ラズベリージャムフェア”を開催します!
    お楽しみに!!
      











    制作事例のご紹介

    • 2013.05.20 Monday
    • 22:45
     先週、ボンボン工房は一時お花畑になったわけですが
    お作りしていたのはこちらです。


    お誕生日会のお返しに・・・というご依頼で
    メッセージクッキー付き。


    いろんなリボンで結びました。
    パーティの楽しいおみやげになるように・・・
    華やかな色遣い。


    ボンボン・シエルでは
    ちょっとした集まりやパーティの
    おみやげなど・・・
    ご要望にあわせたプチギフトも承ります。
    お気軽にお問い合わせくださいませ。

    キャラメルミルクとオレンジピールのシフォンケーキ

    • 2013.05.18 Saturday
    • 20:32
     
    明日のボンボン・ショップ
    5月“キャラメル生地フェア”のお菓子は
    シフォンケーキです。

    シフォンケーキの配合は水分が多い別立て生地です。

    この配合の水分の部分を変化させると
    色々なバリエーションが広がってゆきます。

    今回はキャラメルミルクを仕込んで使ってみました。
    オレンジピールと柑橘系のリキュール、コアントロを
    和えてなじませておいたものも一緒に生地に混ぜます。



    《キャラメルミルク》

    砂糖  60g
    牛乳  100g

    小鍋に砂糖を入れ弱火で溶かす
    砂糖が溶けてきたら火を強めて焦がしてゆく
    別の鍋で牛乳を温める(電子レンジでも)
    砂糖がカラメル色になったら火からおろし牛乳を合わせる
    再び火にかけなじませる
    全体になじんだら茶漉しなどで濾す

    ※コーヒーやココアにプラスして濃厚な味わいに・・・
    なんて使い方も。アイスクリームにかけても!!

    ショートブレッドのこと

    • 2013.05.13 Monday
    • 21:30

    『ショートブレッド』
    さっくりしていてもろい、一種のバタークッキー。スコットランドのものが有名。 
    昔、スコットランドでは、花嫁がはじめて新しい家庭に入る時、入り口で
    この菓子を花嫁の頭に当てて割り、結婚を祝福する風習があった。

    というショートブレッドであります。
    ボンボン・シエルのショートブレッド。ちょっぴり、リニューアルしました!
    型も変えて、王道の?

    さっくりもろい食感楽しんで欲しいです。

    明日の”キャラメル生地フェア”のお菓子は・・・。

    • 2013.05.11 Saturday
    • 23:21
     5月第2日曜日のボンボン・ショップ
    ”キャラメル生地”のお菓子は

    くるみキャラメルパウンドで〜す。

    明日の朝カットします。
    中にキャラメリゼしたくるみを粗く刻んで生地に混ぜ込んで
    焼き上げています。


    《くるみのキャラメリゼ》

    軽くローストしたくるみ   80g

    砂糖             60g
    水               30g

    ※おうちで使いきれる量にしています。小さめのお鍋使ってください。

    くるみは軽くローストしておく。
    この後もう一度火にかけるので、その分軽めに。

    鍋に水と砂糖を入れ火にかけシロップを作る。
    砂糖が溶けきってシロップになり
    プクプクと泡立つまで火にかけ煮詰める。

    くるみを加えシロップを絡めるように木べらなどで混ぜながら
    火を入れていく。この間ずっと中火。
    くるみに絡めたシロップがカラメル色になるまで混ぜながら火にかけ続ける。

    ベーキングシートなどに広げて冷ます。

    ☆そのまま食べてもおいしい。
     粗く刻んでバニラアイスと一緒とかでも・・・。

    たまに、ふと思い立ち・・・。

    • 2013.05.09 Thursday
    • 18:18
     たまに、ふと思い立ったようにパンを焼きます。
    今日は、ボンボン・シエルのスコーンの配合で
    パンを焼いたらどんな感じかな?・・・っと思ったのがきっかけ。

    スコーンはご存知の通り粉の配合が多い生地です。
    ボンボン・シエルのスコーンの粉は薄力粉を使っています。
    それを強力粉に変え、ベーキングパウダーをイーストに変えたら
    できそうかと・・・でもさすがにベーキングパウダーと同じ配合じゃ
    多いだろうとイーストは半量に。
    水分量もちょっと調整する感じでしたけど・・・

    焼けましたな・・・。普通に・・・まるパン。
    当たり前ですが。

    思い立った午後の出来事でした。

    うらみち8リベンジ〜その2〜

    • 2013.05.05 Sunday
    • 18:01
     
    うらみち2日目のご報告。

    お天気にも恵まれて
    たくさんのお客様に来ていただきました!
    ありがとうございました!

    「今日はチェキでの撮影会」っとかっこいいカメラを首から
    さげて来てくれたご家族。
    うちのボンボン雑貨を撮影してくれました!
    そしてお留守番のお姉ちゃんにと
    ペンダント仕様のボンボンGamaguchiやお菓子をお買い上げいただいて・・・
    お留守番のお姉ちゃん喜んでくれたかな。

    毎回色々な出会いがあるイベント販売
    今回も楽しかった〜

    うらみち8リベンジ〜その1〜

    • 2013.05.03 Friday
    • 23:07

    今日は自由ヶ丘
    「うらみちマーケット」

    お菓子に直接日光があたってはいけないと用意してくれたテントを組み立てるところからのスタート^_^

    初めてあんな大きなテントを組み立てたので、勝手がわからず四苦八苦…
    そして、汗だく…。でもおかげさまで
    お菓子の方は汗もかかず販売する事ができました!

    いい汗かけたので、お昼に
    ひぶすまさんの
    春キャベツとアサリの塩ラーメン。
    前から食べたくて、食べたくて
    タイミングを逃してたから
    益々…うまし〜〜〜


    そして、今日は
    製菓学校の生徒も来てくれてちょっと照れちゃったけど
    いろいろ話しておもしろかった〜ありがとう!

    てな訳で、楽しくそして充実した1日なのでした。
    明日もうらみち行きます。

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