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    ルバーブのタルト

    • 2013.09.22 Sunday
    • 22:27
     最近八百屋さんで働き始めたと聞いていたお友達から
    「ボンボンさん!ルバーブありますけど要ります?」
    っと連絡がはいりまして・・・欲しいならお届けまでしてくれると・・・
    っというわけで

    ルバーブです。
    こちらを洗ってザクザクカットして
    お砂糖をからめてしばらくおくと水分が出てくるので
    (製菓理論的に言うと植物の浸透圧の力)
    ライムを絞ってコトコト煮まして・・・
    ジャムをつくりました。
    タルトに使うこと前提にジャムを作ったので甘さは控えめ
    酸味を強くしたかったのでライム汁は多め

    タルトの台は甘くないブリゼ生地。もちろんしっかり空焼きします。

    クレーム・ダマンドをちょっと軽めになるようにアレンジして
    ジャムをはさんで流し上にはアーモンドパウダーを配合した
    シュトロイゼルを散らして焼き上げています。

    っというわけで本日のボンボンショップでは
    “ルバーブフェア”を開催した次第です。

    イラストクッキーのご依頼。

    • 2013.09.16 Monday
    • 20:37
     ハロウインの柄を含めてのイラストクッキーの
    ご依頼がありまして。本日は台風の嵐の中
    コツコツと制作を・・・。
    お天気の悪い日はこういう仕事がなんだか楽しい・・・
    こちらを海外まで持って行かれるそうなので
    無事に運ばれることを祈るばかりでございます。

    きな粉のキッフェルン

    • 2013.09.14 Saturday
    • 14:32
     きな粉のキッフェルン
    焼いてみました。
    本来はナッツのパウダーを使い、コーンスターチを配合するのが
    キッフェルンだと思うのですが
    今回はあえての変化球・・・。
    なんちゃってキッフェルン・・・。
    「きな粉」使っております。
    コーンスターチを使わず、ほろほろした食感を
    出すためにサブラージュ法で仕込みをしてみました。
    サブラージュ法は粉と油脂を最初に合わせるので
    材料のつながり方がちょっと違うんですよね。

    周りにまぶすお砂糖にもきな粉を混ぜて
    きな粉風味たっぷりの仕上げになっています。

    매우 맛있었어요!!! とてもおいしかった〜その11〜

    • 2013.09.12 Thursday
    • 12:11
     韓国のファーストフード的なお店にも入ってみましたよ。

    こちらは“떡볶이(トッポッキ)”
    甘辛いソースにお餅・・・けっこう辛い
    ここのお店はおでんも売っていて
    ついてくるスープがそのおでんの汁を使ってるみたいで
    いい感じに美味しい・・・。
    店内に来ていたかわいい女の子二人組が
    このセットを二人で食べてました。やっぱり・・・・。

    で、やっぱり・・・
    私はひとりで完食しましたよ。へっ、へっ、へ。

    雑貨ボンボンの新作ご紹介です!

    • 2013.09.10 Tuesday
    • 10:57

    手提げタイプの
    ボンボンGamaguchiできました!
    携帯電話とちょっとした小物を入れるのに
    便利な大きさです。


    2個目のアクセサリーバックとしても
    かわいいんじゃないかと・・・
    ・・・思っております。

    매우 맛있었어요!!! とてもおいしかった〜その10〜

    • 2013.09.09 Monday
    • 21:42
     
    こちらは신촌(新村)というところで入ったお店の
    만두(餃子)のセット。
    いろんな味の餃子が楽しめました!
    うっすら色が違うのがわかりますか?
    どれも美味しかったです。
    キムチはわかったけど
    あとは、よくわからない・・・
    書いてあったんですけどね。
    で、またも美味しいのが、ついてくるスープ。
    意外とピリッとしてます。
    散らしてある海苔がいい感じなんですよね。

    周りにいた女の子たちはこれにご飯ものとか
    ラーメンとかいろいろ頼んでましたね〜
    痩せているのにけっこうボリュームあるのを
    しっかりみんな食べてますっ

    ひとりでご飯を食べるお店を選ぶとき
    お客さんに女性が多いかはチェックしてました
    なんだか安心だから・・・
    それに味もはずれ無しな気がする
    どこの国も女の人は味にうるさいもんね・・・。

    9月2週目のお菓子“リンゴのブラウニー”

    • 2013.09.08 Sunday
    • 12:02
     9月2週目の日曜日ご用意したのは“リンゴのブラウニー”です。
    まずは、薄くスライスしたリンゴをバターでソテーします
    最後にグランマニエリキュールでフランべ。
    こちらをブラウニーの生地にのせ焼き上げます。

    生地の中にくるみを少し混ぜています。
    そしてリンゴの上にも。
    リンゴと相性のいいスパイス。シナモンとジンジャー
    こちらはブラウニーの生地に使いました。

    Fecebookにもアップしましたが・・・
    今回のブラウニー・・・アメリカン?な感じの配合です。
    甘くてねっとり。ボンボン・シエルのお菓子としては甘めのほうだと思います。
    でも!大きくカットしました。
    だってアメリカンだもの・・・。
    リンゴ酸味といい感じのバランスになりました。

    매우 맛있었어요!!! とてもおいしかった〜その9〜

    • 2013.09.05 Thursday
    • 11:20

    今回初めてのソウルで私が一番好きだった場所
    삼청동(三清洞)エリア。
    近くの북촌 한옥 마을(北村韓屋村)。

    お散歩には最適です。
    けっこう広くて長いコースですがホント素敵です。
    でも暑くてお腹もすいてへろへろでした。
    で、迷いながら入ったお店

    「うちは두부찌개(豆腐鍋)がおすすめ」って多分言われたと思うのでそれに・・・
    お腹すいてたしちょっとくたびれていたので
    しっかり食べてパワ〜全開です!
    ご飯が雑穀米だったりするのが私にはうれしくて!
    お鍋もいい感じの辛さ!

    道に迷って入ったお店だったから
    地図見せて現在地を聞いて見たけど
    日本語の地図じゃそりゃあちらもわかんないよな〜
    忙しいのに申し訳なかったなぁ・・・


    ちょっとかわいいお店の看板。
    全然言葉通じなかったけど
    やさしいおじさんとおばさんでした。
    また、行きたいけど
    なにせ
    迷ってるから・・・・(笑)

    매우 맛있었어요!!! とてもおいしかった〜その8〜

    • 2013.09.03 Tuesday
    • 22:20
     ソウルから高速バスで約3時間
    “全州”にやってきました

    “全州韓屋村”です

    3時間かけてやってきた目的は
    ズバリっ
    “비빔밥(ビビンパ)”です!
    こちら全州はビビンパ発祥の地と言われています。

    真鍮の器は約60度位に温めてあります
    はじめは熱いので触らないようにって言われます。
    “비빔빕”は石焼きもありました
    あと、生肉が苦手な方用も・・・
    (私は生肉苦手な方なので、お肉に火が入っているほうを選びました)

    おかずもたくさん!!
    どれ食べても美味しいです!
    チヂミっ!!シンプルだけどホント美味しかった〜
    何度も書きますけど
    3時間かけて来たかいがありました〜
    めちゃくちゃ美味しかったです!

    韓国に行って時間に余裕のある方は
    ぜひ訪れて“비빔밥”食べてほしいなぁ〜


    9月のボンボンショップは「リンゴフェア」です!

    • 2013.09.01 Sunday
    • 15:49
    最近韓国美味しかったシリーズでお届けしておりました
    わたくしのつたないブログですが
    久しぶりにお菓子ネタを・・・
    今日から9月。わがボンボンショップの日曜日営業も再開しております。
    毎月テーマを決めてお菓子をご紹介しておりますが
    9月のテーマは「リンゴ」
    本日はカラメル色に煮あげたリンゴをたっぷり使って
    カップケーキを。

    仕込んだリンゴです。
    実はちょっと隠し味にパインも入ってます。
    (ホントにほんの少しだけ、レモンの代わりの酸味)
    お砂糖は三温糖。コクのあるカラメルに。
    カラメル色になったお砂糖のところに
    刻んだリンゴ(大きめの角切り)
    今回はシャリシャリ感を残したいので強めの火加減で
    水分を飛ばすように煮ました。
    シナモンを振りかけて全体にかおりづけ。



    できたのがこちらのカップケーキです。
    やわらかくて軽く、ほろっとした生地にしたかったので
    油脂の配合をちょっと変えましてバターとトランスファットショート二ングを
    混ぜました。カラメルを別途仕込んで刻み、混ぜてもいます。生地の一部に焦げたような
    生地が混ざってちょっとアクセント。シャリシャリリンゴもたっぷり入れたので
    見た目より食べ応えのあるカップケーキです!!

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