スポンサーサイト

  • 2017.06.09 Friday

一定期間更新がないため広告を表示しています

  • 0
    • -
    • -
    • -

    安納芋(あんのういも)

    • 2013.10.31 Thursday
    • 20:20
    昨日の授業終わりに生徒から
    「先生、あんのういもって知っていますか?」
    「んー?初めて聞くなー・・・」
    「とにかく甘くてねちっとした感じの黄色いおいもなんです。
    スイートポテトにしたらどうかと・・・」
    「ふーん、でもさーそんなに美味しいおいもならそのままのほうがいいんじゃない?」
    「そーですかねー」
    なんてやり取りがあっての今日・・・
    「せんせー、これなんです!」
    って持って来てくれたのがこちら

    昨日の話通り
    ねちっと濃厚で甘くて美味しいおいもでした!!
    こりゃーやっぱりそのままが一番だねっ
    って製菓の先生として言ってしまっていいのか・・・
    (ま、昨日言っちゃったけど)
    この美味しさを活かしてスイートポテトをつくるとしたらさー
    なんてもっともらしい意見を言ったほうがいいのか・・・
    せっかく持って来てくれた生徒になんて答えたらいいのか
    迷ってしまうぅ
    個人的にはそのまま食べたい感じなんだけど・・・
    とりあえず今日のところは
    ありがとうごちそうさま!
    ほんとっおいしかった!

    生徒からのおくりもの

    • 2013.10.29 Tuesday
    • 22:14
    何カ月かに一度学校でお誕生日をお祝いする
    行事があるようなのですが・・・
    今日は2年生から1年生にお誕生日プレゼントのサプライズ
    をしたいということで授業終わりに時間をくださいとの依頼がありました。
    授業終了後、2年生のサプライズがひととおり済んで・・・
    「岡本先生にもあるんですっ!」
    っと渡されたのがこちら!
    002.JPG
    「わーっ!!なんで今月私の誕生日月って知ってるの?」
    「えー?!そうなんですか?まじでっ!?」
    どうやら、なんとなく1年生の分と一緒に作ってくれたみたいだったんだけど
    まさか私もお誕生日っだったとっ・・・
    逆にびっくりさせちゃった!
    お互いうれしいサプライズになりました〜
    お誕生日委員会のみんなどうもありがとう〜〜〜
     

    Halloween Set つくりました

    • 2013.10.28 Monday
    • 09:58
    10月31日は「ハロウィン」ですね
    昨日はボンボンショップでも
    「Halloween Set」ご用意しました。

    思った以上に“おばけくん”がかわいくできたので・・・うれしい
    002.JPG
    この“おばけくん”の型は
    以前に購入した“吹き出し”の型を使いました。
    向きを変えてみたらいい感じに動きが出て
    かわいいおばけが出来ました。

    余談ですが、昨日夜にコンビニに行ったら
    ちょっと古いけど、がっつりメイクも含め“たけちゃんマン”の恰好をした
    おねいさんがフツーにレジに並んで買い物してました
    誰もなんの違和感も感じないのはこの時期ならでは・・・
    みなさんもそれぞれの「ハロウィン」を楽しんでくださいね〜
     

    大好きなマッターホーンの大好きなケーキ

    • 2013.10.25 Friday
    • 18:59
    今日は朝から雨模様でしたが
    大好きな学芸大学の「マッターホーン」まで
    お茶しに行ってきました!
    「プチフールザッハ」
    チョコレートケーキですが
    このかわいさったら!!!
    今回は
    おさるととりかな。
    いろいろなモチーフかバタークリームで絞ってあります!
    ホントにかわいいっ!

    ケースに並んでいると必ず頼んでしまう
    大好きなケーキです。
     

    かぼちゃのシフォン

    • 2013.10.19 Saturday
    • 13:34

    明日のボンボンショップでご用意する
    「かぼちゃのシフォン」です
    かぼちゃのペーストを牛乳でのばして使っています。
    シナモンとジンジャーのかおりを少し忍ばせて・・・
    秋のシフォンができました

    10月は「かぼちゃフェア」

    • 2013.10.05 Saturday
    • 16:36
     毎月のテーマを決めてお届けしているボンボンショップ、
    今月は何にしようかといろいろ考えるのも楽しみの一つなのです。
    ただ今月は楽しみも何もハロウィンの月ですので・・・
    ちょっと全然関係ないのにしようかなっと本来あまのじゃく気質の
    わたくしの頭がむずむずといたしましたが、
    やはり“かぼちゃ”で!
    明日ご用意するのは
    「かぼちゃのタルト」です。

    まずは、タルト台をしっかり焼きこみまして・・・

    蒸したかぼちゃの甘味を見ながら砂糖を加えて甘味を調節し
    ちょっとシナモン、そしてバターを加えたかぼちゃのペースト
    をのせ再びオーブンへ・・・。
    かぼちゃたっぷりのタルトが焼きあがりました!

    代官山までご納品の日

    • 2013.10.04 Friday
    • 21:07

    今日は朝から窯を回しておりまして
    焼きあがり次第お届け・・・
    代官山までテクテク・・・
    途中、雨がぱらついてきたけれど
    実はいい感じの散歩コースなのです。
    ただ今日はちょっと急に寒くなったので
    歩きながらもう少し着こんでくればよかったな〜
    なんて思っていました。
    季節の変わり目
    お身体ご自愛くださいませね〜。


     

    やっぱり好きなんでしょうね・・・

    • 2013.10.02 Wednesday
    • 20:43

    10月に入りました。
    ブログの更新も滞ってしまいまして・・・・
    秋になると同時に専門学校の後期授業のまとめがあったり
    定期試験の採点ががあったりで、毎日バタバタとしております。
    みなさんはどんな秋を迎えられていますか?

    先週から私は「カトルカール」にどっぷりつかっておりまして
    今週の授業の予習がてら何本焼いているかわからないほどです。
    そして今週・・・
    シュガーバッター法
    フラワーバッター法
    バターの状態をかえて・・・
    混ぜ合わせる回数をかえて・・・
    わざと分離させてみよう・・・
    etc.etc.etc・・・
    これだけ同じ配合でいろいろなカトルカールを体験できるのは
    学校のお仕事をさせていただいてるからなのですが
    それでもまだまだ納得できない部分も多々あり
    お菓子というのは本当に奥深いものだなぁっと
    またまた思うわけです。
    それとともに、私はやっぱり基本配合の味がすきなのだなぁっと・・・
    先週から結局毎日カトルを食すことになっているのですが
    (いっぱいあるからね)
    それでも飽きることなく手を出しているわけですから(笑)



    PR

    calendar

    S M T W T F S
      12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031  
    << October 2013 >>

    selected entries

    archives

    recent comment

    recommend

    links

    profile

    search this site.

    others

    mobile

    qrcode

    powered

    無料ブログ作成サービス JUGEM