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    クランベリーのパウンドケーキ

    • 2013.12.29 Sunday
    • 13:02

    「クランベリーのパウンドケーキ」
    ドライクランベリーをキリュシュのお酒にじっくりと漬け込んで
    混ぜ込んでいます。
    ボンボンシエルのパウンドケーキの配合はしっかり4同割・・・
    卵、砂糖、バター、小麦粉を同じ量で作るので
    まずはじめに卵の重量をはかってそれに合わせて他の材料を計量します。
    重めの生地なのでほんの少しベーキングパウダーを添加するときもあります。
    生地が出来ればあとはいろんなバリエーションが楽しめる
    パウンドケーキ・・・。好きなんですよねー。



     

    赤いリンゴと青いりんご一緒に煮ると。。。

    • 2013.12.26 Thursday
    • 21:15
    岩手の「内村農園」さんが自由が丘「リュシェット」さんに届けたリンゴを偶然にそこに居合わせた私におすそ分けいただきまして・・・。で、さっそく煮あげてみた次第です。(「内村農園」さんのリンゴはそのまま食べてもとってもおいしいのでちょっと迷ったけれど)
    __ 2.JPG
    赤いリンゴは”ふじ”
    青いりんごは”おうりん”
    青いリンゴ”王林”は煮るとペースト状に煮崩れするのでジャムにするなら最適ですね。で赤いリンゴ”ふじ”は比較的しっかりしているので、このふたつを組み合わせて煮ると・・・
    __ 1.JPG
    このように、ペースト状のリンゴと果肉が一緒に煮あがっていい感じになるのです。
    リンゴの品種はたくさんあるので用途によって使い分けるのも楽しいと思います。
    さて、このいい感じに煮あがったリンゴ何に使おうかな・・・。
     

    ギフト制作事例ご紹介です!

    • 2013.12.24 Tuesday
    • 00:39

    年内最後のヨガレッスン後、生徒さんにプレゼントしたいとのご依頼でお作りしました。
    はじめは、ヨガのポーズをモチーフに考えようと思っていたのですが、かわいいロゴマークを
    発見したのでそれをそのまま使わせていただく事にいたしまして・・・。
    「Love&Smile」はまさにご依頼主様そのもの・・・
    アイとエガオあふれるレッスンなのだろうなぁっと思いつつ楽しく作らせていただきました。
    もちろんっ!
    私も便乗っ!
    アイとエガオを込めました(笑)
    。。。よろこんでいただけたみたいでなによりです。。。

    年内の製菓理論の授業が終わりました

    • 2013.12.12 Thursday
    • 19:49

    12月に入ってあっという間にもう中旬に入ろうとしています。
    そして年内の製菓理論の授業もとりあえず本日でいったん終了。
    いろいろな実験くん(実験の授業の事を私はこう呼んでいます)をやりました〜
    「バニラオイルとバニラビーンズの香りの違いは?」
    「マドレーヌのこぶはどうしてできる?」
    「重曹とベーキングパウダーの違いって?」
    etc...etc...

    毎週毎週、実験と検証、そして講義を繰り返して、みんなに楽しくお菓子の材料を掘り下げてもらってお菓子を作ることに活かしてもらいたいって授業を組み立てているつもりだけれど、結局のところ一番面白がって楽しんでいるのは私なのかも・・・。へっへっへ・・・。
    012.JPG
    マドレーヌの「こぶ」は生地の温度、焼成の温度が大きく関わり合っているのです。
    「こぶ」を作りたかったら生地をよーく冷やして高めのオーブンで焼き上げてみてください。
    この実験も面白かったな〜

    シフォン教室のおはなし・・・

    • 2013.12.09 Monday
    • 21:41

    「ボンボンさんのシフォンを教えてくれませんか?」
    っというご依頼がございまして。。。
    「ん?うちのシフォン?はい、いいですよ〜」っと
    開催いたしました!
    ボンボン・シエルのシフォン教室
    ポイントはいろいろありますが
    メインはやっぱりメレンゲですか・・・。
    いい状態のメレンゲの見極めをしていただく為に
    あんまりよろしくないメレンゲをわざと作ったりいたしまして
    とにかくシフォンを徹底的に掘り下げました。
    実験に近い感じ?
    プレーンタイプから始まり、ヴァリエーションでバナナが作りたい
    ということでしたのでバナナも含め私のデモと合わせて4回戦分のシフォンケーキをお持ち帰りいただきました。
    シフォンばっかり食べすぎて嫌いになってしまったら・・・なんて心配はさておき
    とにかくがっつりお勉強モードのボンボン・シエルのお菓子教室
    ご興味ある方はいつでもどうぞ。

     

    ボンボン・シエルのシュトーレン

    • 2013.12.01 Sunday
    • 12:20
    シュトーレンと言えばドイツのクリスマス菓子でマジパン(アーモンドのペースト)を
    入れるのが通例だと思うのですが、ボンボン・シエルのシュトーレンにはマジパンは入っておりません。
    ついでにレーズンも入っていなくて、入っているのはセミドライの大粒プルーンとオレンジピールそして
    ドライクランベリー・・・ぼこぼこっと混ぜ込んでおります。マジパンが入っていないのでどっしりとした
    重ーい感じではありませんがさっくり食べやすいかなっと・・・でも生地にはクリームチーズ、たーっぷりのバターが配合されておりまして重くはないけど濃厚な感じかしら・・・わかりづらい・・・すみません。
    なぜ、マジパンを使わないかといいますとリクエストいただいた方がアーモンドのアレルギーをお持ちだから・・・・・・
    っていうのもありますがっ私がマジパンあんまり好きじゃないから・・・すんません。
    っというわけでボンボン・シエルらしいシュトーレンが焼き上がったっと思っております。
    ご予約も受け付けておりますのでお気軽に・・・・。
    004.JPG002.JPG
     

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