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  • 2017.06.09 Friday

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    今年のボンボンブラウニー

    • 2014.01.31 Friday
    • 22:15
    IMG_0614.JPG

    今年のブラウニーはアーモンド、くるみ、ラムレーズンを入れて焼き上げました。
    厚みがあって見た目ボリュームもけっこうありますけど、重くはない感じでしょうか。。。
    全卵の配合を別立て法に変えてメレンゲを加えているのでちょっと軽めに仕上げています。

    IMG_0615.JPG
    ちょっと豪華にゴールドのかわいいボックスに!
    上の部分がクローバーになるのがお気に入り。。。
    ひとつ¥380です。

    アマンドショコラができるまで。

    • 2014.01.28 Tuesday
    • 23:17

    今年はバレンタイン用にアマンドショコラをご用意しました。
    簡単に作り方をご紹介します。

    まずは軽くローストしたアーモンドにカラメリゼします。
    ローストの加減と、カラメルの焦がし具合がポイント!
    IMG_0618.JPG
    テンパリングしたチョコレートを”少しづつ”絡めてゆきます。
    この”少しづつ”がポイント。アーモンドをチョコで少しづつ大きくしてゆく感じ。
    チョコをいっぺんに絡めようとすると大きな塊になってしまいます。
    IMG_0620.JPG
    ”少しづつ”を何回か繰り返します。アーモンドとチョコのバランスを考えて・・・
    いい感じになったら仕上げのココアパウダーをまぶします。
    IMG_0621.JPG

    包装して出来上がり・・・。

    IMG_0624.JPG
    ボンボン・シエルの手作りアマンドショコラは
    自由が丘「リュシェット」さんにて発売中です!
    かわいい三角手提げに入れました。
    ひとつ¥500です。
    数に限りがございますのでお早めに・・・。
     

    ちょっとだけこだわった?チョコチップクッキー

    • 2014.01.27 Monday
    • 09:01
    photo.jpg
    "バレンタイン好適品”としましてボンボン・シエルもいろいろご用意をはじめています。
    こちらのブログでひとつづつご紹介していくつもりです。

    本日は「チョコチップクッキー」ちょっとこだわったのが、食感。
    ナッツも一緒に刻んで混ぜておりますが、まずちょっとこだわっているのが刻み方・・・
    アーモンドは縦に。くるみは横に。食べた時の口に入れた感じが変わると思いまして。。。
    そしてちょっとこだわって生地もきっちりまとめず、そぼろ状にして
    型にナッツ、チョコチップと一緒にパラパラと入れ軽く押さえて焼き上げています。
    サクサクほろっとしたところにナッツ、チョコ、っといろいろ口にあたって
    楽しいクッキーになりました!

    ほんの「ちょっと」のことなんですけどね
    なんかいい感じになるんですよね・・・

    「ちょっとのこだわり」
     

    前田のおじちゃんのラムレーズン

    • 2014.01.25 Saturday
    • 21:55
    前田のおじちゃんラム.jpg
    「前田のおじちゃん」というのは私の母の兄つまり叔父です。
    数年前にずっと献身的に介護していたおばちゃんが亡くなり「あいつがいなくなっておりゃぁ寂しいんだよね・・・」
    といいつつちょこちょこと妹である母のところに来てくれているのです。
    来る度に「プチトマトのピクルス作ったんだ」
    「今回はワインビネガーをだな変えてみてだな・・・作ってみたんだよ」っとおじちゃんはものづくりが大好きっ!
    そして最近はまりだしているのがお菓子作りなのだ!
    「ゆみちゃんよ、おりゃぁ素人だからよ、なんか適当によマドレーヌとか作ってさ、病院の看護婦さんとかに持っててんだよ。
    結構喜んでくれてよ〜たのし〜んだよぉ!」
    「たださ、おりゃぁ素人だからさ、まあさ・・・」
    っと以前は言っていたのだけれど、最近は・・・
    「やっぱさ、ゆみちゃんはさ、プロだからさ、ちょっと意見聞きたいと思ってさ・・・」
    っとめきめきと向上心がっ(笑)
    で、持ってきてくれたのが、レーズンのラム酒漬け・・・
    「ゆみちゃんにさ、使ってもらおうと思ってさ・・・」
    きちんと漬け込んだ日付も貼ってあるっ!!
    重たいのに・・・ありがとうおじちゃん!!
    おじちゃんは今どうやらクッキー作りにはまっているらしく
    食べてみてくれっとクッキーも置いていきました。
    食べたら味はまあまあだったんだけど、湿気てて・・・・・・
    今度シリカゲルを分けてあげよう・・・。

    夢中になれることがいくつになってもあるってホント素敵
    前田のおじちゃんみたいなおじいちゃんやおばあちゃんがもっと増えればいいな〜
    どっかでじいじばあばに向けてのお菓子講座でも企画できないかな・・・
    っと頭をよぎるボンボンおかもとなのでした。

    フィンランドの家庭菓子。。。

    • 2014.01.24 Friday
    • 15:40
    後日、改めて告知はさせていただくとは思いますが、現在フィンランドの家庭でよく作られているというお菓子の講座の為の準備を進めています。お菓子を作るだけではなく、今話題の指ヨガも一緒にっ!のんびりとフィンランドの文化に触れて手軽にリフレッシュしようという講座です。
    で、ご紹介しようと思っているのがこちら・・・
    photo3.jpgphoto.jpg
    ブルーベリーのパイ「ムスティッカピーラッカ」

    正直このお話をいただくまでは、フィンランドのお菓子の知識はまるでなく、知ってたのは「かもめ食堂」でおなじみの
    シナモンロールくらいでした。
    いろいろ調べてみてなんとなく感じたのはお菓子というか菓子パン文化かなぁ・・・
    このお菓子も配合の粉は強力粉ですし・・・。

    作ってみて・・・・・
    個人的にこれっすごく好きっ!
    簡単だしシンプルだし、作りながらうまいこと考えられた配合だなぁっと感心しかり・・・
    もともとのレシピを少しだけ変えましたけど、おいしいですっ!
    パイと名のつくタルトですけど、タルトの食感とはまた違ってソフトですし、かといってパンではない・・・。
    これをもとにいろいろやってみよーっと考えています。
    そして、どこの国も母は偉大です!ママのおやつは敵なしですな。。。



     

    ショップカード作ってます。

    • 2014.01.21 Tuesday
    • 23:58
    photo.jpg
    ボンボン・ショップのショップカード・・・ワタクシ作っております。
    今回でもう何回目かなぁ・・・
    別に何か手作りにこだわっているとか、そんなことは全くないのですがオープン当初からレイアウト印刷もろもろ一人でちまちまと作っておりまして、やり始めるとフォントをどうする?とか、どの写真をどうレイアウトする?・・・とか、パソコンに向かいつつあーでもないこーでもないとなるわけです。ただフォントなどは一度イメージが決まって使い始めると、いろいろやっては見るけれど結局メイリオかぁ・・・って感じになります。しっくりくる文字体ってありますよね・・・

    置かせていただいているお店の方から「ボンボンさんのショップカードすぐ無くなっちゃうんですよぉ」なんて言われちゃうとうれしくなっちゃって・・・だからいろいろ微妙に変えて作ったりしています。

    まあレイアウト、フォントっていうより、取っていただいた写真のかわいさだとは思うのですけれど・・・。

    なにせ1シートづつ印刷してますので若干印刷がヅレていたりしてもどうかお許しを・・・。

    メッセージクッキー

    • 2014.01.20 Monday
    • 10:26
    不定期なのですが自由が丘の雑貨屋さん「リュシェット」さんに
    お菓子を置いていただいています。
    おかげさまで再び完売のお知らせをいただきまして追加の納品となりました。
    photo1.jpg
    「リュシェット」さんはカードやシール、手帳やカレンダー
    その他、こだわり作家さんの手作りハンコやアクセサリー
    いろんな楽しくてかわいいものが満載のお店です。
    自由が丘においでの際はぜひ立ち寄っていただきたいお店のひとつです。
    お店の方のお話によるとこのメッセージクッキーはカードと一緒にお買い上げくださる方が多いのだとか・・・うれし。
    メッセージクッキーはオーダーでも承りますので、お気軽にお問い合わせくださいませ
     

    マドレーヌの生地でカップケーキ

    • 2014.01.13 Monday
    • 10:44
    写真.JPG
    こちらのカップケーキの生地はマドレーヌの生地で作っています。なぜマドレーヌの生地かというとちょっと理由がありまして・・・製菓学校の1年生達が来週から海外研修に出かけて行くのですが、希望参加なので海外組、国内組と別れるわけで、国内組に出された課題というのが“オリジナルのマドレーヌ開発”らしいのです。
    早速「先生!なんか変わったマドレーヌってありませんか?」っと質問が・・・
    「ん!?なんでマドレーヌ?」でよくよく聞いてみたら上記の理由。
    「なるほどね。」
    「でもさ、変わったものやるにはまずは基本でしょうが・・・基本をきっちりやって基本の配合からいじっていってごらん」
    「たとえば、同じ配合で、卵を立ててみるとか、砂糖を変えてみるとか・・・」
    「・・・・・」
    「だいたい、君たちはだね、基本も理解できてないうちに変わった事をいきなりやろうとするからだねぇ〜失敗するんだよっ!」
    「・・・・・・・・・・」
    わかっているのかいないのかはわからないけど、熱く語ってしまった以上私もマドレーヌ焼かないと・・・
    っというわけで私の場合はマドレーヌ生地に転換してしまったけれど、今頭の中はマドレーヌ配合でいっぱいなのです。
    多分だけど・・・国内組で一番一生懸命課題に取り組んでいるのはこの私の気がする・・・・。
     

    あけましておめでとうございます

    • 2014.01.01 Wednesday
    • 10:24
    010.JPG
    2014年 あけましておめでとうございます
    今年も皆様にとって“おいしく”て“たのしい”1年になりますように・・・
    そんなお手伝いが少しでも出来るようにボンボン・シエルも“おいしく”そして“たのしく”ものづくりを“おだやかに”がんばりたいとおもいます。
    本年もどうぞよろしくお願いいたします。
    新年は5日、日曜日から通常営業いたします。

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