スポンサーサイト

  • 2017.06.09 Friday

一定期間更新がないため広告を表示しています

  • 0
    • -
    • -
    • -

    ハシビロコウ…

    • 2014.03.29 Saturday
    • 14:56
    以前に自由ヶ丘「リュシェット」さんで開催中の家鴨釜展で見かけたハシビロコウの焼き物。いい感じだなーっと写真を撮らせていただいていた物をクッキーに…

    焼き物の方はこちら

    並べてみたかったんだけど
    もうどなたかの所へ…
    …ですがなんとハシビロコウの焼き物を購入された方が本日「うらみち」にっ!そして嬉しい事にクッキーもお買い上げいただきまして!
    お会い出来てすごく嬉しかった〜
    そしてしばらくハシビロコウで盛り上がったのでした!
    「うらみち」はホント楽しいです!

    ちなみにこちらはトリ…(^_^)

    マドレーヌ生地の事

    • 2014.03.28 Friday
    • 09:58

    しっとりしたマドレーヌを作りたかったので、お砂糖は上白糖。そしてハチミツを入れた生地です。どちらの糖質も生地をしっとりさせる特徴を持っています。

    焼き色もしっかりつきやすいので、まだ大丈夫かなっと思って、ちょっと目を離したすきに急に焼き色が強くついて「しまった〜(≧∇≦)」なんて事も起こりがち?(うっかり者の私だけかな……)

    グラニュー糖と上白糖。お砂糖の代表選手ですが同じお菓子を作るのでもこのふたつをかえるだけでも違ってくるので、機会があったら試してみて欲しいです。ただ焼き色にはご注意を!


    紹介して頂きました!

    • 2014.03.25 Tuesday
    • 01:27

    先日の「フィンランド家庭菓子と指ヨガ講座」の様子をタナカハンコさんに紹介して頂きました!
    tanahanko.exblog.jp/22324072/

    ありがとうございます!
    ボンボンピーラッカ(タルトパイ)も
    今度の自由ヶ丘「うらみちマーケット」にお持ちする予定です(^o^)/

    制作事例ご紹介です!

    • 2014.03.24 Monday
    • 09:59
    IMG_0991.JPG
    ヨガのレッスンクラス1周年を記念して
    クラスの皆さんに何かプレゼントを!!
    っというご依頼でお作りしました。
    「何かおもしろい感じに!」
    というご依頼で思いついたのが
    “ハートちゃん”
    ハートちゃんの生みの親ボンボン・シエルのデザイナー兼スタッフに頼んで
    ヨガポーズを決めるハートちゃんのラフ画を起こしてもらいました。
    ラフ画をもとにレイアウトを考え仕上げてゆきます。

    IMG_0992.JPG
    「ポーズを決める“ハートちゃん”達」

    面白かわいく出来あがって
    ご依頼のお客様にも喜んでいただけてよかった!!
    たのしいお仕事させていただいて感謝です!!

    糖質、粉類、鶏卵、油脂・・・

    • 2014.03.19 Wednesday
    • 20:29
    久しぶり?に一日びっちり「製菓理論」の授業をやってきました。
    朝、「今日は4時限授業があって、糖質、粉類、鶏卵、油脂っと用意してきたけどどれからやる?」っと生徒達に聞いてみたら
    「砂糖がいい〜!」の答え
    「あら、そう?じゃテストからね〜」
    「・・・・・・」
    約20分のテストの後、答え合わせをして
    自分の今の実力をチェック
    そして、講義。
    この繰り返しを4回戦。
    「2限目は?」
    「粉・・・」
    「残りはどっちから?」
    「卵で。」
    「よしっ。残り油脂ねっ!がんばっ!」
    1限100分の授業。けっこうみっちりは朝からの生徒達もへろへろだったのではないかな〜
    途中水分補給やトイレ休憩はあるものの正直ここで告白してしまうと私もへろへろ(笑)
    1日でこの4大材料の話を掘り下げていくわけですので・・・。
    で、帰って来て気づいたのだけれど、今日の講義ラインナップ!まさしく4同割!カトルカールっ!
    あ〜授業前に「今日の講義はっ!カトルカールフェア!じゃ〜っ!」って言えばよかったな・・・
    ・・・っとかなりくだらない事を反省している私なのでした。
     

    練りこみパイ生地で・・・

    • 2014.03.16 Sunday
    • 13:32
    IMG_0981.JPG
    パイ生地はたまに仕込むのですが
    実はかなり好きな作業であります。
    シートバターをデトランプと呼ばれる生地で包み込み
    折り込んでいくのが折り込みパイ生地。
    ゴロゴロしたバターの塊を粉と合わせ冷水を加えて生地をつくり
    折り込みするのが練りこみパイ生地。
    練りこみパイ生地は休ませる時間も少なく、成形して焼き上げまで
    折り込みパイ生地よりも早く出来るのです。
    休ませて折り込みを重ねていくたびにはじめゴロゴロしていた生地が
    なめらかに変化していきます(これがたのしいっ)
    今週はくるみと漬け込みフルーツを混ぜ合わせてフィリングにしました!


    IMG_0983.JPG
    焼きあがりにアプリコットジャムを煮詰めて仕上げます。
    中身はこんな感じ。
    IMG_0975.JPG
    中身のフィリング
    IMG_0977.JPG
    生地を楕円に伸ばしてアーモンドクリームをのせ
    IMG_0976.JPG
    フィリングをのせ
    IMG_0979.JPG
    半分に折り押さえます。餃子っ!!??(ベタですいません)
    IMG_0980.JPG
    ナイフで上からグサッと空気の逃げ道を作ってあげて焼きます。

    いい感じに層が出来るとうれしいですよねっ!
    パイたのしい・・・。

    ホワイトディギフト一部制作事例ご紹介です。

    • 2014.03.14 Friday
    • 17:58

    今日はホワイトディですね。
    我がボンボン・シエルも焼き菓子屋ですので
    ホワイトディギフトのご依頼をいただいておりました!感謝!
    「もう、おまかせでお願いします!」
    たいていの男性の方はこんな感じで、何を返したらいいのかよくわかんない。。。体で(笑)
    (もちろん考えに考えてギフトを選んでいる方もいらっしゃいますけれど。)

    なので私は
    「はいっ!全面的にお任せくださいませっ!」ってな感じでお作りしています!!
    できれば、お返しした男性陣の株がぐ〜んっと上がってもらえるようにっ!

    バレンタインとはまた違った盛り上がりをみせているホワイトディ
    けっこうなおじ様たちがかわいらしい小袋をたくさん抱える様を見られるのも
    ホワイトディならではの光景・・・ふふふ

    IMG_0971.JPG
    1箱1箱包装紙は変えてお包みしました!
    どれにしようか悩むのも女子は大好き!?

    IMG_0970.JPGIMG_0969.JPGIMG_0968.JPG
    ミニみにミニトートバックとクッキーのセット
    なんかちっちゃいものも女子は好き!?

    喜んでいただけたかな〜ニコ


     

    焼きタルトの食べごろ

    • 2014.03.06 Thursday
    • 16:05
    3月のボンボンショップは「漬け込みフルーツフェア」を開催中でございます。
    タルトもいろんな種類があることはご存知の方も多いと思います。
    我がボンボンシエルは焼き菓子やでございますのでタルトも焼きこむタイプのものをご紹介しております。

    個人的な意見になってしまいますが、先日ご用意した漬け込みフルーツのタルトレットは
    焼きたてより何日か経って全体の味が馴染んだ頃が食べごろかと・・・
    アーモンドクリーム(クレームダマンドともいいます)がしっとり中に混ぜ込んだフルーツと馴染んで、でも
    タルトの台の生地(パートシュクレともいいます)がさっくりとしている位。。。
    日にちで言うと焼き上げ、仕上げてから冷蔵庫で3日程休ませ、食べる少し前に冷蔵庫から出しておき、
    お茶を入れたらベストな食べごろ。
    食べる少し前に冷蔵庫から出しておくのはズバリっ!バターのお菓子だからです。
    バターは冷蔵庫に入ってると固いですよね、だからバターのお菓子はバターを扱うように準備して食べると美味しく食べられると思うのです。。。こんな風に書くとめんどくさくなってしまうかもしれませんけど(笑)

    IMG_0952.JPG
    しっかり強めに焼き上げるのが好きです・・・

    IMG_0954.JPG
    中にはたっぷり漬け込みフルーツ・・・

    フィンランド家庭菓子と指ヨガ講座

    • 2014.03.04 Tuesday
    • 12:38
    昨日はフィンランド家庭菓子と指ヨガの講座を・・・
    もちろん私はお菓子のほうですが・・・
    初めての環境で初めての釜、上手く焼きあがるかちょっぴり心配だったけれど
    いい感じにお菓子も焼きあがって楽しかった〜
    お菓子の焼きあがりを待ちながら指ヨガ講座・・・
    私も釜の様子を気にしながらちょこちょこ参加させていただいて
    日々の呼吸の大切さを知り、そして手のひらや甲を体全体に見たてながらさすったり伸ばしたり・・・
    じんわりぽかぽか体が温かくなるのを感じました!
    中指の爪の横の部分(指ヨガで言う頭部分)をつまんでもみこむだけで
    首の右左を曲げる稼働域が広がるのを感じた時は軽く感動・・・!
    ちょっと違和感あるコラボかな?なんて思ってたところも正直無きにしも非ず・・・
    けれどやってみたらとっても楽しくて焼き時間を利用して有意義な講座になった気がします。
    指ヨガですっきりした後、焼きあがりのお菓子をのんびり召し上がっていただけたし。
    参加いただいた皆さん!ありがとうございました!!!
    IMG_0956.JPG
    フィンランド雑貨と一緒に・・・北欧ものはホントかわいい・・・

    IMG_0957.JPG
    たったこれだけの材料と器具で作れます

    IMG_0958.JPG
    試食の準備〜
    みなさんに美味しいと言っていただけてうれしいかぎり・・・
    ぜひお家でも作ってほしいですっ!!


     

    PR

    calendar

    S M T W T F S
          1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031     
    << March 2014 >>

    selected entries

    archives

    recent comment

    recommend

    links

    profile

    search this site.

    others

    mobile

    qrcode

    powered

    無料ブログ作成サービス JUGEM