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    コラボ企画「イカとネコを焼く」

    • 2014.06.30 Monday
    • 09:56
    楽しみにしていたコラボ企画が始まります。

    企画の準備として先ずは

    「イカとネコを焼く」

    っと言うわけで

    焼いております。




    焼き上げたイカやネコがどんな風に変化して行くかは明日のお楽しみ^_^

    シフォンはフワフワがお好き。

    • 2014.06.29 Sunday
    • 10:33

    シフォンはフワフワがいいな…

    っと思っています。

    なので何かフワフワ感を妨げてしまうような混ぜ物はしない方だと思います。

    たとえばナッツとか…(^^;;

    フレーバー感を出したい場合は
    たいていピューレにしてしまうかもしれません。

    ただ今回はあんず果肉を刻んで入れました。柔らかい果肉はフワフワを妨げ無いかな〜っと思って。

    画像はかなりの接写です^_^

    あんずのシフォン

    • 2014.06.28 Saturday
    • 10:37

    明日ご用意するシフォン
    「あんず」です。
    あんずの果肉を刻んで混ぜ込み
    シロップも使いました。
    焼きあがったら1日寝かせて
    明日型から外しカットします^_^

    浮かせてひっくり返して冷ましているところ…ちょっとわかりにくい…(^^;;

    ノンバターのマフィン

    • 2014.06.28 Saturday
    • 10:24

    明日のボンボン・ショップ営業の仕込みをしております。
    明日ご用意するお菓子のひとつ
    ノンバターのプレーンマフィンです。
    レモン皮とバニラで風味付け

    卵をしっかり立てているのと
    オイルで作っていますので
    軽い仕上りになりました。


    生徒から…サバラン^_^

    • 2014.06.25 Wednesday
    • 17:30
    久しぶりに2年生の授業をしまして

    彼らが進級してから初めてかもしれません。

    相変わらずの反応のよさ!!!

    そしての空回りっぷり!

    楽しいですね。

    午後からの座学授業
    午前中は実習だったようで

    サバラン^_^貰いました!


    「なんか食べさせるとこいつは機嫌が良い」っという事は1年生の頃から植え付けていたので。

    ふふふ^_^

    美味しかった。

    明日も授業が続きます。

    国立新美術館

    • 2014.06.23 Monday
    • 14:11
    開催中の展示会にやって来ました!

    面白かったーーーー!!!!!!

    まさに魅惑のコスチュームの数々

    色遣いといいディティールといい

    いい刺激になりました!!!


    図録も買っちゃった

    なぜか漫画の付録付き^_^


    9月1日まで開催中です。

    気がつかなかったが
    なんと私、国立新美術館
    初入館なのでした!

    夜のメレンゲ講座

    • 2014.06.23 Monday
    • 06:23
    昨晩
    お菓子作りが大好きな女の子が
    美味しいマフィンを焼いて
    我が家にやって来た。

    「生クリームやメレンゲの立ち具合の見極めを教えて欲しいんです。」

    大学の課題に「立ち具合の見極め」
    についてまとめたいと言う事である

    「ふむ…」
    「立ち具合と言ってもね〜」
    「何を作るかによって全く違うから…」
    「先ずそこを決めないと」
    「そもそもメレンゲが泡立つのはさ
    タンパク質の空気変性がさ…」
    「卵白の部位によって立ち方違うしさ…」
    「温度でも違うしさ…」
    「お砂糖の入れる量とかさ、タイミングとかさ…」

    必死にメモる彼女……

    延々語ってしばらく…

    「やっぱりさ、何作るかわかんないとね…」

    「とりあえず、シフォンを上手く焼けるようになりたいんです」
    なんだっ!結局そういうこと!

    「なるほどね、ならばっ」

    あーでもない、こーでもない……

    っとつい…………語り過ぎなんだよな。

    後になって反省する事度々…。

    だいたいシフォンが上手に焼きたいって
    話でタンパク質の空気変性語っても…

    かえって解んなくなっちゃう…。

    この自分のにわか知識をひけらかす感じ
    いかんいかん…
    っと反省しつつ朝をむかえたのでした!

    美味しいマフィンは朝ごはんにしたよ
    ありがとう〜ご馳走さま


    とりあえず課題がんばっ!


    プルーンのピューレを使って

    • 2014.06.22 Sunday
    • 11:29


    昨日仕込んだプルーンの紅茶煮を混ぜて
    シフォン焼きました。

    残ったシロップとプルーンの果肉を
    ピューレにして


    生地に加えました。

    卵黄の生地がちょっと重くなりますので

    卵白もいつもより固め

    しっかり立てます。


    今日は釜の中の様子も
    撮ってみました^_^


    いつもよりちょっとしっかりした生地に焼きあがりましたけど、しっとりでもふんわり…(*^^*)

    プルーンの紅茶煮を使いまして

    • 2014.06.21 Saturday
    • 14:34


    明日のボンボン・ショップの
    ピーラッカの中身は
    プルーンの紅茶煮です。


    今週も引き続きノンバター生地で焼き上げています。

    紅茶とプルーンのシロップが
    いい感じに残ったので
    それを使ってシフォンも焼こうと
    思っています^_^

    薄力粉の納品を待つ間…

    • 2014.06.21 Saturday
    • 12:44
    昨日一緒に楽しくランチを楽しんだのは
    天然酵母のベーグル屋さん
    「くるみいろ」さんです^_^

    彼女はホントに研究熱心で
    新しい材料の事も良く知ってるし
    積極的に展示会などにも出かけて

    日々真面目に

    そして真摯に

    仕事に向き合っている姿にいつも
    刺激を受けているわけです。
    昨日も楽しかったなーーー
    ランチ後、彼女は仕込みに戻りました。

    っというわけで
    工房に強力粉のみがあり
    今日の薄力粉の納品を待ちながら

    ベーグル焼きました。
    (すぐ影響される(^^;;)

    「くるみいろ」さんのベーグルには
    ぜんぜん及ばない
    なんちゃってベーグルですけど…

    今日のお昼ごはん(*^^*)


    成型


    焼きあがり

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