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    チーズとホエー

    • 2014.10.31 Friday
    • 19:01

    授業は
    乳、乳製品の単元に入っています。
    今日の実験くんのひとつ
    「手作りチーズ」
    牛乳の中のタンパク質を固めて作るのがチーズな訳ですが
    固めるために使うものとして一般的なのがレンネットと言われる酵素です。

    ただレンネット以外でもタンパク質を固める事はできます。そのひとつが



    です。

    今回は牛乳と少しの生クリームの中にレモン汁を加えて火にかけ、固まったタンパク質を集めてまとめました。
    これが、カッテージチーズです。

    残った残液がホエー。
    乳清とも言います。

    意外と簡単に出来ます。
    高タンパク低脂肪のカッテージチーズ
    作ってみると楽しいですよ。

    「カッテージチーズ」

    牛乳 200ml
    生クリーム 20ml
    レモン汁 8ml

    塩 適宜(出来上がりに加える)

    鍋に牛乳、生クリーム、レモン汁を入れ
    中火にかけ、あまりかき混ぜ過ぎないようにしながらモロモロとした白いタンパク質が出来るのを待つ。残液の透明な部分が見えるようになったらキッチンペーパーを引いたザルにあげチーズと残液を分け、チーズの水分をペーパーで包んで絞り切る。
    残った残液(ホエー)はシチューやカレーに使ったり、手作りパンに使ったりできます。
    カッテージチーズには好みの味付けをしても良いかも。


    加速するHappy Halloween〜!

    • 2014.10.31 Friday
    • 18:21

    その昔ディスプレイ関係の仕事をしていた頃…夜中にほんの少しのHalloween商品を店頭に飾りながら仲間のデコレーターさん達と

    「日本にHalloweenが定着する時が来るのかね〜?」

    「いやぁー、難しいんじゃないのぉ…」

    あの会話が本当に昔話になる時が来たのだと、この毎年加速してるHalloweenの様子にただただ見守るだけの私でございます(^_^)

    アナにbuzz
    はたまたゾンビ…etc…etc

    渋谷辺りのゾンビ達には
    羽目を外し過ぎて本当のゾンビにならないようにと願います。

    みんなにHappyな夜を(*^^*)


    これっ!美味しっ!

    • 2014.10.30 Thursday
    • 21:34


    これはっ!

    どら焼きと呼ぶべき?

    ふわふわしっとりの皮……

    中のあんこの量も多過ぎず
    少な過ぎず

    美味しかった〜!

    くりかえし。くりかえし

    • 2014.10.28 Tuesday
    • 23:38

    後期に入っての実習の授業は生クリームの乳脂肪分の違いも勉強しています。
    スライスしたスポンジにサンドするクリームと、周りをナッペ(クリームでスポンジを塗って仕上げる事)のクリームの乳脂肪分を変えて立てて使います。
    乳脂肪分が多ければ立ちやすくバサバサにもなりやすい。それをコントロールする勉強です。

    今日は中にサンドするクリームはチョコレートを使っています。合わせるものが違えばコントロールも変えていかなければなりません。
    最後の絞りの仕上げもクリームの立て具合の見極めをしないと綺麗に仕上がらないので、これまた難しい…

    作る物によってきちんと見極める。

    仕上げは前々回と同じようにしました。

    とにかく、くりかえして感覚をつかむことが大事なんですよね。

    黒糖パウンドケーキ

    • 2014.10.26 Sunday
    • 13:04

    パウンドケーキはどうしても真ん中が盛り上がって焼きあがるので(これにはちゃんと訳かあるのだけれども…)
    カットする部分によって幅を変えています。単純に低い部分は分厚く。

    個人的な意見なのですが…

    パウンドケーキの厚みって
    食べた時の印象をかなり左右する要素だと思うんですよね(^_^)
    (良い悪いっという事では無く)

    お手に取る時お好みの厚み是非お選び下さいませ(*^^*)

    1カット200円です

    ごまクッキーその後

    • 2014.10.26 Sunday
    • 12:54
    よくお話するのですが
    お菓子を仕込んで焼く作業はみなさんが思っているより時間がかかるものではありません(たぶん…)
    時間がかかるのはそのあと

    そう…ラッピングです。
    特に私はその作業はかなり大事な工程だと考えているので益々遅いのかも(^^;;
    一枚一枚様子を見ながら袋に入るとこんな感じ


    一袋200円です。

    本日のシフォン「オレンジ」

    • 2014.10.26 Sunday
    • 10:30

    本日のシフォンは「オレンジ」

    今回の仕込みはフードプロセッサーを使いました。

    ご存知の方もいらっしゃると思いますが
    シフォンは別立て仕込みです(卵黄と卵白を別々に立てる)

    卵黄のベース作りにフードプロセッサーを使います

    プロセッサーに卵黄、砂糖、水分、油脂
    そしてオレンジのピールを入れて回し一緒に立てました!簡単にオレンジピールも粉砕できますし乳化も簡単、香りも立つのでフードプロセッサーをお持ちの方は是非お試しを!

    1カット320円です。

    成形を変えてみる…

    • 2014.10.25 Saturday
    • 13:32
    「ごまクッキー」

    ごまを使ったお菓子も好きです。

    ごまクッキー、今回は成形を変えてみました。ごまの入れ方も変えて…
    ごまを打ち粉代わりのイメージで使っています。まあ…結局は生地にただごまが混ざってゆくんですけど(笑)

    焼成前に表面にもたっぷりごまをつけまして…今回はお花の型で抜いています。

    成形を変えるとまた雰囲気の違ったお菓子になりますね…その変化も愉しんでます(^_^)



    リクエストいただきましたので「黒糖のパウンドケーキ」

    • 2014.10.25 Saturday
    • 11:30

    「黒糖のパウンドケーキ」
    お客様からリクエストいただきまして…

    焼きました!

    リクエストはすごく嬉しいっ!
    ありがとうございます!

    卵の重量に合わせて

    油脂、砂糖、粉

    を同量…四同割り

    大好きな基本配合^_^

    明日のラインナップです!

    いただくとうれしいもの

    • 2014.10.24 Friday
    • 09:10

    「レーズンウイッチ」
    おもたせ銘菓でございます!

    美味しいなぁ

    これ…(しみじみ…)

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