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    ちっちゃいシリーズ 1

    • 2015.02.27 Friday
    • 17:48


    「小さなお子さんに贈りたいの(^_^)」

    っというご依頼…

    こちらのクッキーはちょうど小さなお子さんのお口にあうサイズ(^_^)

    始め焼いていた時は全くそんな事意識せず作っていたのですが

    ある日、素敵な若いママさんに
    「ぴったりなのよね〜大きさが。」っと…。

    お客様に気づかせていただきました!

    しばらくボンボン・シエルラインナップから外れていて(忘れてた?(^^;;)
    今回久々の復活です。

    洋菓子材料の調理科学

    • 2015.02.24 Tuesday
    • 13:56
    最近購入したこちらの書籍。

    以前からあるのはもちろん知ってはいたけれど新しい「こつの科学」が発売されたり違う本に目がいったりして、購入までは至らなかった。

    奇しくも、この春から個人でも製菓理論を教えようっとボンボン・シエルの製菓理論講座を立ち上げたわけだし、理論をより深く掘り下げて勉強しようっと
    やっと手に取ったこちら…。

    私の「今知りたい」が全部詰まった本と言ってもいい感じ。

    本との出会いもタイミングなのだ

    こちらの本は
    材料の事をより深く、そして
    細かく書かれています。

    さあ〜勉強しよっ!!!(^_^)


    火・水曜ロードショー(インド映画編)

    • 2015.02.18 Wednesday
    • 15:03
    最近のインド映画は個人的にかなりツボな物が多々ございまして……。
    こちらもはまりました(^_^)

    予告編を観た時から絶対観よって決めてたので…だって予告編のナレーション増田明美さんよっ!名解説でお馴染みのっ!

    こちらもオリンピックが絡んでいます。でも時代はかなり遡る…。それだけに切ない時代背景があり…。

    でも、嬉しい時はみんなで踊っちゃうインド映画!いいですっ!
    インドの俳優さん!みんな男前!
    そして美女揃い!



    で、映画の後は

    やっぱりこうなっちゃう
    どーも色気より食気か?

    このコースオススメです。

    火・水曜ロードショー(韓国映画編)

    • 2015.02.18 Wednesday
    • 14:45
    最近取り憑かれたように映画館に足を運んでおります。お陰で毎日密度の濃い日々…。

    意識していたわけでは全くなかったのですがどちらも国を背負ったスポーツ物です(^_^)


    火曜日は韓国。何年か前の作品ですが韓国のお国柄がたっぷり詰まった良作。
    時代背景がちょっと前の冬季オリンピックなのがなんだか嬉しい。


    主人公のお母さんの思い出の味
    「スライストマトに砂糖かけたやつ」
    それをチームメイトのみんなが取り合って食べてるシーン…最後器に残った汁まで飲み干して(^_^)

    韓国ではトマトは野菜扱いでは無く
    フルーツなのだとどこかで聞いたのを思い出しました。
    お砂糖かかってるから砂糖の浸透圧の作用で水分が出るわけだよなーーっと思うのは会場の中でも私ぐらいだな……。

    っと余計な事まで(^^;;


    ベイクドチーズケーキ

    • 2015.02.14 Saturday
    • 17:22
    明日はベイクドチーズもご用意しました!


    ベースには、シュトロイゼルを焼いてローストしたクルミのアーモンドを使いました

    チーズの生地にはバニラとオレンジピールを混ぜ込んで仕込んでいます。



    金曜ロードショー…の夜

    • 2015.02.14 Saturday
    • 09:35


    昨日の夜は
    ボンボンショップから程近くの
    「tokiya」さんにて
    ビオワインとこだわりお料理をいただいてまいりました!

    初!ビオワイン!
    初!鹿肉!

    ビオワインはかなりの種類が並んでおり…

    「向かって左になる程ドライに並んでますからね(^_^)」

    「…ん?ドライ?乾いてるって事?」

    「……(^_^)」

    「ボンボンさん違うよ辛口って事っ!」
    「あ、そういう事!じゃ右から2番目のBonなんとかって書いてあるやつにする。ボンつながりで(^^;;」

    っと…全くわかってない感丸出しの注文にもにこやかに対応していただきまして…

    「おービオワインのこれおいし!」

    お肉も豚、羊、牛、鹿!
    の4種類食べ比べ!!!

    「おー!鹿肉って!こんなうまいの!!」

    美味しいお料理とワインをいただきながら……映画のお話。

    凄い偶然だった!
    なんと一緒にご飯を食べているうちの1人が同じ劇場でその日同じ映画を観ていたのだ!
    盛り上がるのも、とーぜんの事。

    「よかったよねー凄くほんとっ!」

    「いやーボンボンさんも?おくりびと?観てたとはねーーー」

    「ちーがーぅううううー(怒)」
    「だから、嫌だったんだよあの邦題っ!
    すごくいい映画なのに?おくりびと?にあやかってつけたみたいなっ!(怒)」
    このあたりでかなり酔ってます(^^;;
    すいません……。

    その後とくとくと、あのシーンが良かった!あそこも良かった!
    と語りまくり…まだ観て無い友人に

    「私も観よう…」っと言わせたところで大満足♪(´ε` )

    楽しい楽しい夜でした!
    付き合ってくれた2人に感謝(^_^)

    ちなみに観た映画は
    「STILL LIFE」
    いい題名。しっくりきます。

    金曜ロードショー

    • 2015.02.13 Friday
    • 12:25

    邦題になんかピンとこなくてどうしようかな?っと思ってたのですが…
    予告を観たらこれは!っと思いまして…

    そして思い立ったら金曜日!!!

    シネスイッチ銀座

    レディースディでございました!

    混んでる事を予想しかなり早目に到着。

    初めて劇場内に一番乗りを体験(*^^*)



    映画の方はと言いますと…

    とても良い映画でした。

    本当に…

    今週は映画フェアのごとく
    3本の映画を観賞出来たわけですが

    3本の中ではこちらが1番好きでした。

    充実した1日になりそうです。



    生姜茶

    • 2015.02.11 Wednesday
    • 17:06
    生姜の粉末ドリンクの中で
    いちばん好きなのが
    こちら…
    以前新大久保に行った時に購入以来はまっております。

    ここまでパンチの効いた生姜感は
    他には無いなと…(^_^)

    身体を冷やさないように心がけるようになっている昨今、こちらはうれしい味方なのです。

    添えてある可愛いパッケージのお菓子は先日京都土産に頂いたもの…こちらも生姜味(^_^)うれし。

    中から外から温めないとね。
    美味しく温められたらこんないい事ないですもの。


    余談ですが。
    先日の実習中、白いコックコートから透けている私の腰のカイロを目ざとく見つけ

    「せんせー!カイロ貼ってるっ(笑)」

    「…………とーぜんでしょっ!腹巻きだってしとるわい」

    っと開き治って返したものの…
    白に白って結構目立つんだよなぁ〜


    期末試験真っ只中なのだ。

    • 2015.02.11 Wednesday
    • 15:01


    只今定期試験週間であります。

    「教える」立場の私からしてみれば
    試験の対策勉強をちゃんとして欲しいと願うのは当たり前の事であり……

    不思議なものでひとりひとりの解答用紙に向き合いながら採点なんかをしていると

    「あ〜勉強したんだな」っと感じる解答用紙には点数が取れていようがいまいが褒めてあげたいぞ!(不思議にすぐにわかるのだそういう答案は)

    っと思うんだけど

    心意気が全く感じられなかったりすると本当にストレスMAXっ!正直辛い。

    そして遠い昔の私を思い出すのだ
    あの頃の私は心意気どころか勉強もしないくせに完璧に学校を見下していた…。

    そして心が痛むのだ。
    そんな私が教えてるって…。
    っで、点数取れて無いっ勉強しなさいよ
    って叱ったりして
    そしてイライラしている……

    ……ストレス(笑)

    そして、暴食!
    そして、体重増加(^^;;
    悪循環極まりない…

    これ以上顔が丸くなる前に試験週間が終わって欲しいと切に願うのだ。




    アマンドショコラ

    • 2015.02.08 Sunday
    • 19:09
    アーモンドをカラメリゼ
    煮詰めたシロップにアーモンドを加え火からおろして混ぜながらシロップの温度を下げてゆきシロップが再結晶化したら再び火にかけてカラメル化させます。


    今度はチョコレートを少しずつ絡めていきます、焦らず少しずつ。
    そして
    仕上げはココアパウダー


    ラッピングは大人かわいい系??


    自由が丘「リュシェット」さんに
    納品してきました!
    週末に迫るバレンタインに是非っ!

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