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    水曜ロードショー「シンデレラ」

    • 2015.04.30 Thursday
    • 09:21


    おばちゃんだろーが何だろーが
    お姫様のお話は好きなのだ。

    絵本でみてたあの大好きなお話が
    実写でっ!
    キラキラの世界!
    目の中☆☆☆だったと思う。

    衣装を始め、美術全体がとにかく素敵なので是非楽しんでほしい作品。
    すごく刺激をもらえる色遣い!!!
    ディズニーってやっぱりすごい(^_^)

    勇気と優しさ。。。

    今日はムースじゃイタメレじゃっ!

    • 2015.04.29 Wednesday
    • 16:39
    昨日、今日の製菓実習は
    「カシスムース」
    先週のゼラチンの扱い、生クリームのたて具合の復習に加え

    今日は?イタリアンメレンゲ?

    入学して来てまだ一か月も経っていない彼等にイタメレのハードルは高い(^^;;

    2年生に
    「1年イタメレやるんだよね…」
    っと話したら

    「えぇっ!!!もうっ?!まじっすかっ!」

    「……(^_^)それも手立て。」

    「えぇっ!!!!!!!!!」

    「♪(´ε` )」

    イタリアンメレンゲとは
    立てた卵白(メレンゲ)に高温に煮詰めたシロップを加えて作るメレンゲで、
    シロップの煮詰め具合を見極めながら卵白を泡立てていくっという一歩間違えば
    ベッタベタのメレンゲが出来たり、煮詰め過ぎたカリッカリのシロップが全くメレンゲと馴染まなかったりするので、かなりのスキルを要するものなのだ。

    っが。。。

    遅かれ早かれやる事になるのだから早めに経験しておいた方が彼等の為にもなる
    っと臆せず組み込んだ私。

    失敗の班続出だったのは想定内(^_^)

    失敗は次に繋がるのだ。実際、先週の失敗を彼等は彼等なりに分析し、今日はそれを発表してもらった。
    ちゃんと解ってる。よしよし(^_^)

    来週はお休みで一週空くけど
    また再来週元気にっ!お疲れでした!



    自主練あれこれ…

    • 2015.04.28 Tuesday
    • 18:37
    今日はなぜか自主練をしている2年生達が代わる代わる
    「食べて下さいっ!」っといろいろ持って来てくれた。

    実はこの他にも
    なめらかプリンや枝豆のフィナンシェ風?なんかもあったりして……。

    なめらかプリンに限っては
    「先生の好きなタイプのじゃ無いんですけど…」っと
    そう…私はひっくり返せる王道のカスタードプリンの方が好みなのだ!
    以前彼等が1年生の時、鶏卵の熱凝固の授業の際そんな話をした事があった。

    よく覚えてる(^^;;

    なめらかプリンと枝豆フィナンシェ風は本人の前で食べる事が出来たので私なりの意見を述べ、プリンは釜の温度や熱の入れ方なんか話が出来た。フィナンシェはちょっとレシピをいじってみた。枝豆ってのが変わってる(^_^)いいねぇ。

    他のは食べて無いのでまだフィードバック出来て無い。
    彼等は何らかの反応を待っていると思うので、こころして食べないとっ!

    ただ「ご馳走さま」では終われないのだ(*^^*)それがまた、なんか楽しかったりする…。


    アングレーズソースとゼラチンで何できる?

    • 2015.04.23 Thursday
    • 08:16
    製菓学校での1年生の授業が始まっています。午前中は理論、午後は実習。
    本格的な授業は今週から…

    今週の実習は
    基本のソース
    「アングレーズソース」を…

    卵黄、砂糖、牛乳で作るソース。
    卵の熱凝固を利用してとろみをつけます。

    卵の割り方、卵黄と卵白の分け方から
    牛乳の温め方温度の見極め……
    卵黄とお砂糖の扱い、立て方。

    そしてソースの熱が入ってとろみがついた状態の見極め……
    コレが結構難しい…火が入りすぎると
    ソースがスクランブルエッグの状態に(^^;;

    今週はこの基本のソースに別の凝固剤
    「ゼラチン」を加えて

    「ババロア」を


    ババロアを知らない生徒が居たり…
    ゼラチンを知らない生徒が居たり…

    そんな中、出来上がった製品を
    みんなで試食…
    同じ配合なのに班ごとに全く違う食感。

    「違う!違う!ね!」ワイワイガヤガヤ

    「……先生のも食べて比べてごらん」

    「わーーー!いんですかっ!」

    「ぎゃー!!!ぜんぜん違うぅ〜なめらかぁ〜」
    ザワザワザワザワ…

    学校では違いを知る事も大事な勉強。
    ただ「なぜ違ってしまうのか」
    ここを伝えていくのも私の大事な役割なのだ。。。



    理論的にいろいろ考え焼いてみる。

    • 2015.04.19 Sunday
    • 16:18
    今日は「コーヒーに合う」というテーマでお菓子を作ってみていたわけですが。
    チョコレート系の物を焼きたくて

    でもガトーショコラのようにチョコレートチョコレートしていなくて、かと言って軽いわけでもなく、チョコレート感も感じられるように。


    で、こちらです。
    「パウンドケーキ」
    この基本配合は何度となく登場している4同割。
    これを少しずつ調整して仕上げました。

    まず、油脂。
    今回はあえてバターは使用せず無添加のマーガリンを使いました。あまり重くしたくなかった。これが理由です。そして他の油脂(チョコレートの事。理論的には油脂になります)も入るので。
    配合も無添加のマーガリンとチョコレートを合わせた重量が卵の重量と同じになるよう調整しています。

    次に粉。ココアパウダーを加えるので今回はココアを粉類と捉えて粉とココアパウダーを合わせた重量を卵の重量と同じになるよう調整。

    砂糖。これは油脂をバターにしなかった分コクを出したいのできび砂糖を使用しました。ガナッシュを加える事を考え
    砂糖はチョコレートを加えた分減らしています。

    ガナッシュ。ショコラパウンドですので…チョコレートも加えます。重くならないように水分は牛乳で。生クリームを使わない分コクとしっとり感を出す為にハチミツと一緒に乳化させました。



    「こうしたいからこれをこう使う」
    いろいろ考えながら焼いてみて
    思い描いた通りに焼きあがると
    かなりの達成感!!!
    だったりしますね(笑)

    端っこコーヒー共に試食してみたんですけど…私にはいい感じでした。

    今日は土曜日“ボンサタ”の日

    • 2015.04.18 Saturday
    • 15:57
    今日はボンボン製菓理論の授業予約が入っておりました。

    授業は工房内で行うのでノートの筆記具は鉛筆以外の物をお願いしています。
    要は消しゴムが使えないということ。
    消しゴムカスが異物混入に繋がるといけませんので…

    ホワイトボードもチョーク粉が出ないタイプを使っています。


    今日の単元は「甘味料」
    お砂糖と言うより
    ブドウ糖、果糖、の話からしますので
    ちょっと小難しく?なっております(^_^)
    でも、お砂糖が深くわかると作るお菓子の幅も広がりますよ(^_^)

    http://www.bonbonciel.com/free/riron

    http://www.bonbonciel.com/free/seika-riron

    http://www.bonbonciel.com/free/seika-jisshuu

    いちごジャム…ペクチンの話

    • 2015.04.12 Sunday
    • 11:31

    昨日はボンボンサタデー
    略して“ボンサタ”の日でもあり
    製菓理論の個人授業もしていました(^_^)

    昨日の単元は「補助材料」でした。
    膨張材や凝固材の話です。

    果物の中の成分「ペクチン」こちらは凝固材。
    未熟のものから成熟そして完熟とペクチン質が変化していくので、それに伴って果実の固さも変化します。まだ白いイチゴはかたいですよね…成熟していくとペクチン質が変化して柔らかくて美味しくなります。

    このペクチン質の変化はジャムなどのトロミ(凝固)のつき具合にも影響するので
    ジャムを煮るときもいい感じの食べ頃のイチゴを使うとほんとはいいんですよ。
    まあ、美味しい食べ頃のイチゴはそのまま食べちゃう事がほとんどだとは思いますが。

    奇しくも、昨日我が家にイチゴが届きまして…荷をほどいてみたら中身が偏ってイチゴが潰れた状態(泣)
    残念すぎる……仕方がないのですぐさまジャムに…

    ……夜中に煮上げておいたのですが朝になったらすっごい減っててびっくり!!!

    どうやら味見と称し摘み食いをした輩がいたらしい…

    やっぱりいいペクチンの状態で作るジャムは美味しいっという事ですかね(^_^)






    今日フルーツケーキを焼いたわけ

    • 2015.04.11 Saturday
    • 16:50
    今週ボンボン・ショップのお菓子の中にフルーツケーキが入っている理由…
    それは

    このDVDを観賞したから(^_^)

    劇中には美味しそうな料理が沢山出てきますが、私が食いついたのは主人公の義理のお母さんが作っていたケーキ!!
    お義父さん美味しそうにほうばってました!
    …で作りたくなっちゃったって訳です。


    この映画、フレンチシェフのお話ですがとても楽しい映画なのでオススメです〜
    「ドラえもんのジャンレノが今度はシェフに!」の宣伝コピー(^^;;

    フルーツケーキほうばりながら是非どうぞ(^_^)

    金曜ロードショー「パレードへようこそ」

    • 2015.04.10 Friday
    • 13:35
    個人的な事なんですが…

    人生初の目の手術なんかをしたので
    (整形ではないです(^^;;)しばらく普通の日常生活を自粛していたのですが…

    やっと映画解禁になりまして!!
    観て参りました!

    邦題「パレードへようこそ」

    実話をもとにしたこの作品

    ビル・ナイ
    イメルダ・スタウントンの名優2人のサンドイッチの準備のシーン……
    もう渋すぎて…!

    そして

    「無駄に生きるな」

    劇中のこの台詞が染みます。

    この言葉を受けて実際動いて結果を残している人がいる事実!

    ダラダラしてちゃいかーーん!っと気を引き締められた…

    いい映画でした!!


    ところで
    原題「PRIDE」
    絶対こっちの方がしっくり来るんだけどなぁ…
    ミュージカル映画と勘違いしちゃう人がいるかもしれないし…

    ご婦人達の合唱のシーンは泣けるが…


    「チロリアン」がやってきた!!!

    • 2015.04.06 Monday
    • 08:40
    九州のお土産…

    千鳥屋の名菓
    「チロリアン」

    この缶欲しかったぁ〜

    こんなかわいい家に入っています


    なかのお菓子(^_^)

    コーヒー、抹茶、バニラ、ストロベリー
    の4種類入り
    好きだなぁこのお菓子…。

    東京に持ってくるの大変だったろーと思います(^_^)うれしい!

    また私のお菓子缶コレクションに仲間入り(*^^*)






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