スポンサーサイト

  • 2017.06.09 Friday

一定期間更新がないため広告を表示しています

  • 0
    • -
    • -
    • -

    金曜ロードショー「アドバンスト スタイル」

    • 2015.05.29 Friday
    • 16:55


    ニューヨークのオシャレおばあちゃん達のドキュメンタリー。

    あるブログから火がついた街のオシャレ達人が一躍有名人に!?

    確かに世間がほっておく訳がない
    素敵な諸先輩方々!!!

    考え方も生き方もそして人生最後の時までも学ぶ事多き。

    たまに垣間見せる少女っぽさも
    かわいすぎっ!

    個性とは?
    女性とは?
    人生後半を迎える女性達には
    特に染みる映画です!

    上映後に寄ったお手洗いで鏡をじっと見つめながら大きなつばと大きなリボンの帽子をキュッキュっと被り直してるご婦人(^_^)わかるなあ〜その気持ち。


    本当は「クリームディプロマット」が好きなのさ

    • 2015.05.27 Wednesday
    • 16:55

    先週からの続きで授業は
    「シュークリーム」
    先週は生地を仕込み
    今日はクリームを仕込んで仕上げ。

    基本のクリーム
    カスタードクリーム、
    クレームパティシェールは
    お菓子屋さんの基本のクリームで
    卵の熱凝固と粉の糊化を利用して作ります。

    最終の火入れの状態の見極めがなかなか難しい…この火入れの状態でクレームの美味しさが決まると言っても言い過ぎでは無いかも(^^;;

    パティシェールに生クリームを混ぜたものを「クレームディプロマット」っと言います。

    今日のシュークリームの仕上げは
    下の部分にパティシェールを充填し上に生クリームを絞り2種類のクリームで仕上げ。
    1年生達にはいろんな「絞り」を覚えていって欲しいから…

    「だけど!だけどねっ!
    私はシュークリームのクリームはあんまり混ぜきって無い感じのクレームディプロマットが好きなのっ!!」

    っと自分の好みを熱く語ってしまったのは2種類のクリームを別々に仕上げるのと、クレームディプロマットにして仕上げるのでは全く違うシュークリームになるのだと伝えたかったのかもしれない。

    あまりにも
    熱いディプロマットびいきにみんな若干?いや、かなり引き気味でしたけどね


    考える「計量」のススメ

    • 2015.05.21 Thursday
    • 17:34
    iPhoneImage.png
    毎週続く1年生の授業…
    今週はいよいよ?シューを焼きました
    シューというのはシュークリームの
    シュー(^_^)

    今週は生地だけなのでもっとちゃんと言うと
    「パータ・シュー(シュー生地)」

    実習に入る前に今日の作業工程をある程度説明しています。

    「鍋に水分(ここでは牛乳、水)、油脂(ここではバター)、塩を入れて火にかけ沸騰させる」
    「ふるっておいた粉を一気に加える」
    それから、それから……

    実習室に入ってそれぞれの班で材料の「計量」になるわけですが
    黙って見てると
    ほとんどの班が
    水、牛乳、バター、塩
    ぜーんぶバラバラに計量……

    あらあら……
    深〜いため息をひとつついて…

    「君たちはさっきの説明をちゃんと聞いておったのかっ?」
    「……………」
    「鍋にっ!水分!油脂!塩!入れて火にかけるんでしょ!」
    「………」
    「秤の使い方はもう説明してるよね。
    既に何度も使ってるよね。」
    「………」
    「鍋、用意してそこに順番に計量していけばいいんでしょ!こんな計量してたらボールどんだけ洗わなきゃいけないのよっ!」
    「………」

    まだ、彼らは慣れて無いんです(^_^)

    でも次の工程を考えながら作業する事はとても大事。
    学校の実習では人がたくさん居て手が余ってるくらいだけど、現場に出たらそうはいかない。手が余るなんてほとんど無いくらいなのだもの。いかに効率よく作業出来るかで自身への身体の負担にも関わってくるから。

    「考えて計量しなさいな」

    「………」

    「わかったっ?!!」

    「はいっ!!」

    「(^_^)」

    続く続く
    こんな授業。。。



     

    勘違いしちゃあいかんのよ

    • 2015.05.13 Wednesday
    • 20:44

    昨日今日の実習授業は
    絞りクッキー
    ポイントは同じ大きさ
    同じ厚みに絞る事…。

    そしてもう一つ。
    私が担当させてもらってる実習授業ではこの回が初めての焼き物。。。

    時間内に授業を終わらせねばならない都合上生徒達が実習室に入って来る頃には全ての釜が適正温度にセットされ
    そして直ぐに仕込みが始められるよう
    バターも室温に戻した状態で用意されています。(優秀な助手の先生方のお陰)
    滞りなく授業を進めていく為には事前の準備は必須なのですが
    生徒達に勘違いしてもらっちゃあ困るのが、これが「あたりまえ」だと思っちゃう事!
    本当は君達がやる事なのよ!
    オーブンの電源を入れる事や
    冷蔵庫からバターを出して常温にしておく。などなど

    だからせめて
    釜入れする前に温度の確認!
    出力の確認!ぐらいは

    自分で確認する事を覚えて欲しい!

    ついみんなおざなりになりがちなんです。
    「誰かがやってくれているはず」
    グループワークの怖いところ…。

    んなぁ訳無いんだからっ!
    勘違いしちゃいかーーーーん!

    っていう授業を今日しました(^^;;

    現場に行ったらみんな自分で
    責任持って動かなきゃならない。

    オーブンの管理も材料の管理も。

    また檄を飛ばしてしまった。

    でも大事な事なんだって事は彼等の様子でわかってくれたみたい。。。

    みんな真面目で素直な奴らなのだ。

    来週も焼き物続きます。
    ちゃんと確認してくれるかなぁ。






    日曜ロードショー「百円の恋」

    • 2015.05.11 Monday
    • 09:52

    昨日はお店が終わってから
    日曜ロードショー(^_^)

    初。渋谷アップリンクで鑑賞です。
    小さな劇場の1番前の席はなんと
    座椅子!?
    リラックス感この上無い感じ。
    私は1番後ろの広めのリクライニングチェア風なところで…。

    映画の方は…
    いろんなところで絶賛されてます!
    安藤サクラさん!
    間違い無く凄かった!!!

    ラストシーン
    私はすごく気に入ってます。
    キュンとする。

    劇場からの帰り
    軽くボクシングポーズとステップをしたくなっちゃう自分を抑えるの必死(^^;;



    ギフト制作事例ご紹介

    • 2015.05.08 Friday
    • 13:21

    ギフトのご依頼がございまして
    マドレーヌをお作りしました。
    差し上げる方に負担にならないようにと
    簡単なラッピングをご要望でしたので
    シンプルに(^_^)

    マドレーヌというお菓子は差し上げる方をあまり選ばないタイプのお菓子だなあっと思います。男性でも女性でもおじいちゃんでもおばあちゃんでも小さなお子さんでも…
    あまり聞きませんよね「嫌い」っていう方(^^;;

    ボンボンシエルのマドレーヌはちょっぴりしっとりさせる為に卵も卵黄多め蜂蜜も入っています。そして大きめ…昔ながらのあの形が好きなので…個人の趣向ががっつり入っております(^_^)

    うらみちゴールデン!!!

    • 2015.05.05 Tuesday
    • 17:40
    うらみちゴールデンが無事終了しました!


    1日目


    2日目

    みなさんのおかげでお菓子全て完売でした!ありがとうございます!

    うらみちの日は
    ひぶでご飯に決めてたので
    2種類の激ウマラーメンも満喫!!!

    角煮ラーメン!


    春キャベツ塩ラーメン!

    今回も楽しかった〜!
    美味しかった〜

    顔出して近況報告してくれた卒業生達にも会えて充実した2日間でした。
    感謝です!

    ビクトリアンケーキ

    • 2015.05.04 Monday
    • 15:44
    以前から焼きたかったビクトリアンケーキ。バターケーキを丸型で焼き上げ半分にスライスしてジャムをサンドします。こちらはラズベリージャム少しキリュシュのリキュールを混ぜて風味をつけました。
    あまり馴染みがないかもしれませんが、シンプルで美味しいお菓子です。たっぷりの紅茶があうようですよ(^_^)

    PR

    calendar

    S M T W T F S
         12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31      
    << May 2015 >>

    selected entries

    archives

    recent comment

    recommend

    links

    profile

    search this site.

    others

    mobile

    qrcode

    powered

    無料ブログ作成サービス JUGEM