スポンサーサイト

  • 2017.06.09 Friday

一定期間更新がないため広告を表示しています

  • 0
    • -
    • -
    • -

    水曜ロードショー「ディオールと私」

    • 2015.06.24 Wednesday
    • 21:52


    渋谷文化村で見逃してしまい…。
    UPLINKで上映を知り
    観て来ました!

    すっごくドラマティックな
    ドキュメンタリー!!!!
    面白かった〜

    「職人」っといわれる人達の
    なんて素敵な事っ!
    「職人」好きだぁ!
    自分の出来上がった手仕事を遠くから見つめる表情が本当になんとも言えず素敵だった!

    最後のコレクションの環境デザインは
    圧巻ですっ!
    ラフ シモンズの人間味あふれる感じも良かったなぁ


    シンプルエッグタルトとクラッカー

    • 2015.06.17 Wednesday
    • 17:19
    今週の授業は鶏卵の話と
    実習は
    「エッグタルト」
    ブリぜ生地(甘くないパイ生地)
    にクリームパティシェールを
    絞り焼き上げた
    シンプルなもの。

    窯の上火だけを高温に上げて焼き色をつけます。

    タルトレットの残り生地を伸ばしてクラッカーも焼成。


    いつも甘いものばかりなので
    こういうのもたまにうれしい(^_^)

    にしても、タルトの空焼き
    パティシェール充填して窯入れ
    クラッカーも焼成

    っと焼き物ばかりが集まると
    実習は大忙しっ!!!
    ついつい声に力が入っちゃう(^^;;

    みんな良くついて来てくれます。

    月曜ロードショー「ニューヨーク・バークドルフ」

    • 2015.06.15 Monday
    • 18:35
    私が以前ディスプレイ関係の仕事をしていたっと話したら
    お客様から勧められた1本。

    ニューヨーク超高級百貨店のドキュメンタリー
    バイヤー、デザイナー、販売員
    顧客、そしてディスプレイ…

    いろんな側面からインタビューを中心に百貨店を描いています。



    元気があった頃の百貨店を思い出す…

    かなり作り込んだウインドゥディスプレイはとてもクラシカルだったけれど
    なんだかそれも私にとってはなんだか懐かしくて…。

    本来の百貨店のあるべき姿を垣間見る感じだったなぁ…
    個人的に今の日本の百貨店の元気の無さをとても残念に感じているので。

    頑張れ百貨店っ!!!





    卒業生から(^_^)

    • 2015.06.10 Wednesday
    • 16:26
    「先生お元気ですか?!!
    私は毎日楽しくやっています(^O^)
    最近ロールケーキを巻かせてもらえるようになりました!!」

    こんなメッセージと共に
    差し入れをもらいました!


    にやにやしちゃいますね

    ホントに…ウレシイ。

    頑張っているのだなぁ……( ˘w˘)


    今は、実習中に名前を呼ぶだけで肩をすぼめてビクついてる1年生も、彼女のように楽しくやっていますっ!
    って卒業したら言ってくれるかなぁ……(^^;;


    お菓子、大事にいただきます。
    ありがとーー。

    「パータ・ビスキュイ」別立て生地

    • 2015.06.03 Wednesday
    • 18:21


    6月に入りましたね。

    週末からちょっぴり忙しかった
    ので、今日が終わってちょっとホッとしています(^_^)

    火曜水曜の1年生の理論授業は
    「鶏卵」の単元に入り
    昨日今日と鶏卵の起泡性も利用した
    スポンジ生地の実習をしました。

    「パータ・ビスキュイ」別立て生地

    別立てですので
    卵黄と卵白を別々に立てて
    合わせ、粉を加えて焼きあげます。
    スポンジ生地の中でも軽めの生地です。

    材料を合わせて混ぜすぎると生地がだれてうまく膨らんでくれません。

    難しいんです。なかなか…。
    いいメレンゲ、最小限の粉合わせ
    などなどポイントは沢山!

    1年生うすーい の作ってましたね〜
    (^^;;
    私の中ではまだ慣れない1年生のあの生地状態は想定内だったのだけれど。。。
    みんなガンバっ!

    とりあえずいいメレンゲ作る事目指して
    「鶏卵」を知る事かなぁ

    今週は「ブッセ」
    出来上がりを見れば
    あーーーこれかぁ
    って感じなのですが
    名前はみんなわからなかったみたいです。。。
    今回はリキュールを加えて風味をつけた
    ジャムをサンドしました。



    PR

    calendar

    S M T W T F S
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    282930    
    << June 2015 >>

    selected entries

    archives

    recent comment

    recommend

    links

    profile

    search this site.

    others

    mobile

    qrcode

    powered

    無料ブログ作成サービス JUGEM