スポンサーサイト

  • 2017.06.09 Friday

一定期間更新がないため広告を表示しています

  • 0
    • -
    • -
    • -

    7月の営業が終了しました

    • 2015.07.26 Sunday
    • 17:54

    本日発送分のお菓子の発送作業も終了し、ボンボンショップ7月の営業が終了しました。
    本日ご来店していただいたお客様には
    ほぼ「風呂上がり」状態の顔でお迎えしてしまった事…申し訳ありません。。。
    そしてそんな暑い中ご来店いただいた事、感謝です。
    ボンボンショップ8月中はお休みを頂戴致します。
    秋からまた元気に愉しくショップ営業出来るように!8月を過ごしてまいります。
    よろしくお願い申し上げます!

    気まぐれにblog更新やSNS的な物もやるとは思うのですが…。

    みなさま楽しい夏をお過ごし下さいませ。

    それにしても今日は暑かったーーーー!

    夏休み前最後の授業

    • 2015.07.22 Wednesday
    • 19:03

    昨日、今日で1年生夏休み前の製菓理論、製菓実技の授業が終了。
    実技はオレンジのショートケーキ
    中のクリームはちょっとした事情でブルーベリクリームに(^^;;

    2年生は昨日埼玉製菓衛生師の国家試験
    そして今日は東京都の製菓衛生師合格発表。
    今年は国家試験対策の授業と1年生の授業が重なってしまったので試験ギリギリまで見てあげられなかったのでちょっと……いや、かなり気になっていたのだけれど昨日試験場から戻って来た2年生に会ってそして、そのホッとした顔つきを見てこちらもホッとしました。
    とりあえず終わってヨカッタヨカッタ
    とにかくお疲れ(^_^)

    国家試験も終了
    1年生の授業も終了
    夏だ!夏なのだ!

    若者よ〜おーいに遊びなされ〜
    ♪???( ? )??? ???( ? )???♪

    弥生美術館

    • 2015.07.17 Friday
    • 15:11
    弥生美術館に行って来ました。


    気になった展示


    mc SISTER ああ懐かしい…
    初期のOlive…
    そんな雑誌の挿絵も手がけていたんだあ

    そして2013年 54歳の若さで亡くなっていたとは…知らなかった。

    弥生美術館。実は初めて(^_^)
    そこだけ違う空気感漂う
    素敵な美術館でした。

    朝から降っていた雨が
    美術館を出る時にはすっかり止んで
    蝉の声が…

    夏がやってきますね。

    弥生美術館次回の展示も必ず来館するつもりっ!

    だってこれっですもん(*^^*)

    三同割りのジェノワーズ

    • 2015.07.10 Friday
    • 14:56

    今週の実習授業は
    「共立てのスポンジ」
    パータ・ジェノワーズ
    授業の配合は
    鶏卵 120gに対して
    砂糖 60g、薄力粉 60g
    そして主に風味の役割 バター 14g
    でしたが

    スポンジは
    鶏卵、砂糖、粉の配合が全部同じ
    「三同割り」でも
    作る事ができます。

    そんな話を授業でしたものだから
    三同割りで焼いてみたくなって
    焼いてみたのがこちら…


    3つの材料のシンプルなものなので
    お砂糖はキビ砂糖使ってみました。
    最近は軽めの生地が主流なので
    かえってこういう重めの生地は珍しいかもしれませんね。

    週末のボンボン・ショップに並ぶ予定です。基本中の基本生地。
    ご興味ある方は日曜日ぜひご来店下さいませ(^_^)

    自由が丘「リュシェット」さん17周年記念クッキー

    • 2015.07.07 Tuesday
    • 20:06
    今年も自由が丘「リュシェット」さんの
    anniversaryクッキーを作らせていただきました!

    ラッピングかわいいっ!

    13周年からだからもう4度目。
    毎年早いなぁと感じつつまた周年記念のお手伝いをさせていただける事が
    ほんとに楽しくて嬉しいです。

    ↓リュシェットさんのブログも覗いて下さい

    http://rucette.exblog.jp/24665559/

    今年は、ご要望にお応えして
    ショートブレッドクッキーを…
    お砂糖はきび砂糖を使いました。
    しっとりほろほろの食感に仕上げています。
    数量限定です!ぜひお店に足を運んで下さいませ〜

    タルトミルティーユ

    • 2015.07.01 Wednesday
    • 19:03


    今週の実習は「タルトミルティーユ」
    ミルティーユはブルーベリーの事。

    先週ワインに漬け込んでおいた
    ブルーベリーを中に入れています。

    クレームダマンド(アーモンドクリーム)とパテイシェールを合わせたクリームを
    クレームフランジパーヌといいます。

    1年生はすでに
    クレームダマンドもパテイシェールも
    実習済みですので復習を兼ねて
    今週はその2種類のクリームを仕込んだ
    応用編を…。

    っという訳でフランジパーヌを使ったタルトを実習メニューにしました。

    アイテムが増えるということは工程も増えるということで今週も大忙しの実習。

    「時計見ながら作業してっ!」
    「後、何分ーーーーっ!」

    短い時間にかなりいろいろ盛り込んだ授業内容…よくついて来てくれてる(^^;;

    かなり追い立てています。へへへ




    PR

    calendar

    S M T W T F S
       1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031 
    << July 2015 >>

    selected entries

    archives

    recent comment

    recommend

    links

    profile

    search this site.

    others

    mobile

    qrcode

    powered

    無料ブログ作成サービス JUGEM