クリスマスにケーキを手作りっ!
なんて方も沢山いらっしゃったと思います。
で、結局使い切れなかった生クリームなんかもあったりしていませんか?
とはいえ、クリスマス頑張ったからしばらくお菓子はぁ…でも生クリームは使ってしまわなきゃ…やれやれ。
っというわけで
バターの代わりに甘った生クリームで
クッキーなんぞ作ってみたらいかがでしょう?(^_^)これはボールにどんどん材料を混ぜてくだけなのでお手軽です。
「チョコとクルミのクッキー」
約直径8cm15枚分
薄力粉 200g
ベーキングパウダー2g
砂糖50g
サラダオイル35g
バニラ適宜
生クリーム100g
チョコレート(粗く刻む)30g
クルミ(粗く刻む)30g
粉とベーキングパウダーをいっしょにボールに振るう。砂糖を入れて混ぜる。オイルとバニラを入れて混ぜる。生クリームを混ぜる。チョコとクルミを混ぜる。
15等分にして丸める。ベーキングシートなどをひいた天板にのせて上から潰すように形を整える。170度で約15分焼成。
作りやすい配合にしてみましたので
アレンジもいろいろ出来ると思います
忙しい時の気分転換にお菓子作りって結構おすすめです。