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    クリスマスが終わって…

    • 2015.12.27 Sunday
    • 13:41
    クリスマスにケーキを手作りっ!
    なんて方も沢山いらっしゃったと思います。
    で、結局使い切れなかった生クリームなんかもあったりしていませんか?
    とはいえ、クリスマス頑張ったからしばらくお菓子はぁ…でも生クリームは使ってしまわなきゃ…やれやれ。

    っというわけで
    バターの代わりに甘った生クリームで
    クッキーなんぞ作ってみたらいかがでしょう?(^_^)これはボールにどんどん材料を混ぜてくだけなのでお手軽です。


    「チョコとクルミのクッキー」
    約直径8cm15枚分

    薄力粉 200g
    ベーキングパウダー2g
    砂糖50g
    サラダオイル35g
    バニラ適宜
    生クリーム100g

    チョコレート(粗く刻む)30g
    クルミ(粗く刻む)30g

    粉とベーキングパウダーをいっしょにボールに振るう。砂糖を入れて混ぜる。オイルとバニラを入れて混ぜる。生クリームを混ぜる。チョコとクルミを混ぜる。
    15等分にして丸める。ベーキングシートなどをひいた天板にのせて上から潰すように形を整える。170度で約15分焼成。

    作りやすい配合にしてみましたので
    アレンジもいろいろ出来ると思います


    忙しい時の気分転換にお菓子作りって結構おすすめです。

    販売実習仕込み

    • 2015.12.16 Wednesday
    • 21:09

    今週は明日の1年生クリスマス販売実習の現場監督週…
    昨日、今日とみんな頑張って仕込みしてました。
    あちこちから
    「せんせーっ!」
    「せんせーっ!」
    呼ばれる呼ばれるっ…
    あっら〜???
    私こんなに人気者だったっけ(笑)

    いつも以上にかなり厳しいワタクシ。
    何故ならば
    「販売」実習だからです。
    実際にお金をいただいてお客様にお買い上げいただく物を作るわけですから。
    そこのところは1年生だからとか
    初めてだからとか
    そんなこた関係ないわけで…
    真剣に真摯に向き合わないと。
    まだまだbabyちゃん達だけど、こっちがちゃんと言えばちゃんとわかる子達。

    「遊びじゃないからね」
    「仕事が粗いよっ!」

    いい商品が出来なくてロスにせざるを得ない悔しさ…。
    「ロスっていうのはさ、もちろん材料が無駄になるって事もあるけど、もっと悔しいのは“時間”なんだよね。計量から仕込みして、焼いてって一生懸命作った時間が全部無駄になるって事なんだよ」

    「ただ急いで作ったディアマンときっちり休ませてきちんと作ったディアマン。
    どっちか美味しいか食べてごらん…全然違うんだよ」

    「焼き上げは時間じゃ無いんだぞ、
    状態だよっ状態!」
    「先生、どんな感じに焼き上げれはいいんですか?」
    「ん?そりゃぁいい感じよ、いい感じ。」
    「…いい感じって……せんせい……」


    褒められたり、叱られたり
    そりゃ忙しい今週…

    彼等にとって何かひとつでいいから
    意識に残る実習であって欲しい。

    明日が本番。








    ビーンズ、エッセンス、オイルの話

    • 2015.12.09 Wednesday
    • 19:49
    今週の製菓理論の授業は
    「香料」
    お菓子の香料の代表選手といえば

    「バニラ」ですね(^_^)

    バニラの香料と言っても
    バニラビーンズ
    バニラオイル
    バニラエッセンス
    バニラペースト
    ………

    用途によって様々。

    今週の実験は
    いろいろなバニラ香料を使って
    マドレーヌを作って香りの違いを知る。

    そんな訳で今日のマドレーヌはバターを使わずサラダオイルで仕込み焼き上げ。



    エッセンスは水溶性の香料なので
    高温に弱く、オイルは耐熱性があるので焼き菓子向き、ビーンズは見た目にもバニラ感が出ますよね。

    生徒達のバニラ香料の感じ方は如何に?
    次回のレポート発表が楽しみです。
    「コショウの匂いしないっ???」
    って騒いでた子もいたけど…(^^;;

    いただいたケーク・オ・フリュイ

    • 2015.12.07 Monday
    • 10:05
    昨日ご来店のお客様にいただいた
    「ケーク・オ・フリュイ」
    自家製漬け込みフルーツは約3年もの。
    いい感じです!
    「作ったんですけど」っとお待ちいただくお菓子!本当に嬉しいっ!
    ありがとうございます。大事にいただきます。

    昨日ご来店のお客様のお話、もう一組。
    若い妊婦さんと義理のお母様(たぶんお話の感じから(^_^))

    「今日のシフォンは「スパイス」です」

    「あら、妊婦なのよ大丈夫かしら?」
    っとお母様…。
    「香りはそんな強めにはしていませんが気になるようなら…」
    「シフォン好きです!大丈夫(^_^)」
    っとお嫁さん。
    「お母さんこそ、大丈夫ですか?」
    「少しずつなら大丈夫よ(^_^)」
    なんてお互いを気遣う様子が自然で素敵で…
    「予定日いつですか?」
    「もうどちらかわかってるんですか?」
    なんてつい、私も根掘り葉掘り(^^;;

    来年の春、かわいい男の子と一緒に再びのご来店お待ちしています!

    なぜこんなお店をやっているのか?
    ってよく聞かれますが…

    答えは、こんな日があるからです(^_^)

    初めてのパータ デコール

    • 2015.12.01 Tuesday
    • 16:13

    理論の授業は風味や香り、色などをプラスアルファーする材料の話に入ってきました。
    今日はナッツ、酒類、着色料など…。
    というわけで、今日の実験課題は
    パータデコールを使ったビスキュイジョコンド生地。
    色と模様のついた生地を作るのはみんな初めて
    「こんなふうに焼くんだーーー!」

    生地だけだとイメージがわきづらいかと、デモンストレーション分はリキュールを効かせたシャンティ(砂糖の入った生クリーム)を巻いてロールに仕上げました。簡易的ですが…。

    「かわいい〜〜!」
    女の子の生徒にはやっぱり受けますねぇ
    こういう感じ。

    私としてはリキュールの入ったクリームの風味も感じて欲しいところなんですが(*^^*)

    入れると入れないとでは風味全然違いますので…。
    今日は学校にあるリキュールを全部用意して体験。
    いっぺんに体験できるのはなかなか無いのでみんなも興味深々でした。

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