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    漬け込みレーズンでカトルカール

    • 2016.01.27 Wednesday
    • 21:39
    昨年、生徒ひとりひとりがそれぞれ選んだリキュールで漬け込んでおいたレーズンを入れて、王道のカトルカールを焼いた授業。
    バターケーキの製法も
    シュガーバッター法
    フラワーバッター法
    オールインミックス法
    選んで生地を仕込み違いをレポート。

    全卵一個で配合をとって
    4同割り
    なので上がりはちょっと低め


    今日の理論
    「製パン改良剤」の単元。みんな「菓子パン」を日常的に食べている人達。なので食品添加物であるイーストフードももちろん日常的に。実際教室の後ろの机に食べ終わった菓子パンの袋達が午前中のうちから転がってるわけで…。

    そういう味に慣れているので、今日の様に卵、砂糖、粉、バターのみのシンプルな味はみんな実は初体験だったのだ!
    なので、かなり今日の授業は有意義だったと言える(^_^)

    食品添加物を使用していないから「美味しい」といことでは無い。そして食品添加物が悪いっということでもありません。あくまでもそのものの味を知るって事。
    「美味しい」「美味しくない」はあくまでも個人の主観によるものです。

    授業のレポートは生地の状態の違いとか香りの違いとか、食感とか、なるべく
    個人の主観が入らない様に発表してもらってます。

    っとここまで言いつつ……
    私は王道のカトルカールが好きでっす(^_^)

    ボンボン製菓理論始まっています。

    • 2016.01.15 Friday
    • 18:14
    年が明けてもう半月程過ぎましたね。
    ボンボン製菓理論の授業もポチポチ始めております。
    本日はバレンタイン前という事もあり
    「チョコレート類」の授業…

    ボンボン製菓理論の特徴は
    「今、知りたい材料を勉強する」
    っというところ…特に順番が決まっているわけでも無く、勉強したい材料をご自身のタイミングで申し込みいただいています。
    どんなお菓子が作りたいのか…その人それぞれですから…
    お問い合わせはお気軽に。
    http://www.bonbonciel.com/free/seika-riron

    ネットショップのご紹介「ゆめなか」さん

    • 2016.01.07 Thursday
    • 08:48


    ゆめなか
    HP:http://yumenaca.wix.com/dreamin
    SHOP:https://minne.com/yumenaca
    BlOG:http://yumenacablog.tumblr.com

    以前我がボンボン・シエルに来ていただいたお客様がかわいい手作り雑貨のネットショップをオープンされました!!!

    やさしい空気感漂う彼女らしいページそして小物達です。

    彼女もとても可愛らしいのですが、私は個人的に彼女のお母様のファンです(^_^)
    とても素敵な母娘さんなのです。

    ぜひ覗いてみて下さいませ。

    年明けの授業「膨張剤」

    • 2016.01.06 Wednesday
    • 19:44

    年明けの授業は「膨張剤」のお話。
    製菓製パンにおける膨張はつまり生地が膨らむ、膨らませるって事で
    物理的膨張
    化学的膨張
    生物的膨張
    の3つ…。
    今日はそのうちの化学的膨張を促す膨張基剤、炭酸水素ナトリウムつまり重曹
    そしてベーキングパウダー
    この2つの膨張剤の違いを実験!
    そして、それぞれをたくさん入れちゃったもの!
    入れなかったもの。。。
    それぞれの違いをレポートします。

    重曹は炭酸ガス発生の際、強いアルカリ性を呈するので小麦粉が反応して生地の色が変わります。ココアとの反応。今回はプレーンな生地でもやってみました。
    重曹だと小麦粉のフラボノイドと反応して黄色っぽい生地になります。
    何度もこの実験をやってますが個人的に毎回面白いなあっと(^_^)

    そして毎回1番面白がっているのが生徒では無く私だと気付き………(^^;;

    「面白いよねっ!面白いよねっ!
    この実験っ!」
    っと半ば脅しに近い形で生徒に攻めより
    「………はい」
    っと言わせる

    そんな事を繰り返していく授業が今年も始まりました。


    あけましておめでとうございます

    • 2016.01.01 Friday
    • 08:45

    年が明けました!
    昨年中は本当にありがとうございました。
    みなさん良いお正月を過ごされていると思います。昨年は個人的にも節目の年代に突入したりして気持ち新たに充実した1年を過ごす事が出来ました!
    今年もたくさん愉しく過ごせるようのんびりゆっくり頑張りますっ!

    今年もどうぞよろしくお願いいたします。
    みなさんにとっても素敵な1年になります様に…



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