昨年、生徒ひとりひとりがそれぞれ選んだリキュールで漬け込んでおいたレーズンを入れて、王道のカトルカールを焼いた授業。
バターケーキの製法も
シュガーバッター法
フラワーバッター法
オールインミックス法
選んで生地を仕込み違いをレポート。
全卵一個で配合をとって
4同割り
なので上がりはちょっと低め
今日の理論
「製パン改良剤」の単元。みんな「菓子パン」を日常的に食べている人達。なので食品添加物であるイーストフードももちろん日常的に。実際教室の後ろの机に食べ終わった菓子パンの袋達が午前中のうちから転がってるわけで…。
そういう味に慣れているので、今日の様に卵、砂糖、粉、バターのみのシンプルな味はみんな実は初体験だったのだ!
なので、かなり今日の授業は有意義だったと言える(^_^)
食品添加物を使用していないから「美味しい」といことでは無い。そして食品添加物が悪いっということでもありません。あくまでもそのものの味を知るって事。
「美味しい」「美味しくない」はあくまでも個人の主観によるものです。
授業のレポートは生地の状態の違いとか香りの違いとか、食感とか、なるべく
個人の主観が入らない様に発表してもらってます。
っとここまで言いつつ……
私は王道のカトルカールが好きでっす(^_^)